同花顺财经

春节假期电商服务红火依旧

2019-02-12 19:12:18            

  今年春节,电商平台悉数“不打烊”,让消费者在过年期间也能感受到如往常一样的方便快捷,而在这个一年一度阖家团聚的节点,电商消费也呈现出一些新特点。

  “2月3日~8日(大年二十九到正月初四),京东平台春节期间销售额与去年同期相比,同比增长42.74%。春节消费体现了消费‘从量变到质变’的过程,消费者的选择更加多元化和品质化。”京东大数据研究院院长刘晖表示,而这个变化并非一、二线城市独享,今年春节,来自低线级城市的消费体现出强劲增长力,其中四线和六线城市的消费增速最高。

  2月11日,阿里巴巴发布的《2019春节经济报告》也显示,今年春节,“不打烊”的外卖点餐让年夜饭更加丰富,而三至五线消费者更是手机买年货的主力。数字经济有效缩小着区域间的差距,令城乡呈现更均衡普惠的发展,也因而成为促进消费的新动能。

  伴手礼、家宴,电商平台全满足

  京东大数据显示,2019年春节与去年同期相比,销售额同比增长最快的品类前五位是:厨具(399%)、家居家具家装(185%)、礼品箱包(148%)、本地生活/旅游出行(107%)和医药保健(83%)。而平台客单价最高的品类是:钟表、手机、珠宝首饰、电脑办公、服饰鞋靴。在这些品类上,消费者在同类商品中青睐购买更高端的品牌,消费升级的趋势最为明显。

  与此同时,今年春节走亲戚的伴手礼也更为多元化,教辅书、老年保健品、黄金转运珠成为过年串门的热门礼品。与去年同期相比,教辅书销量同比增长710%,黄金转运珠销售额同比增长126%,诸如老年奶粉、钙片和维生素等保健品销售额同比增长128%。

  春节少不了年夜饭和聚餐,即使线下超市和菜市场的选择有限,消费者也可在电商平台随时购买所需的食材。京东平台大数据显示,与去年同期相比,春节期间生鲜销售额同比增长最快的品类是:禽肉蛋品、冷冻食品和海鲜水产。

  苏宁大数据则显示,2月4日~10日同比去年春节假期,苏宁全渠道整体订单量增长241.42%。其中,生鲜产品成为今年春节快递配送最火爆的商品之一,春节期间智利车厘子整体销售达100万斤,同比增长1268.6%;不同规格的海鲜礼盒整体销售达10万盒,同比增长1526%。

  在天猫平台,半成品菜在天猫年货节期间同比增速高达1683%,上海老字号“新雅”、厦门“如意三宝”、以佛跳墙著称的福州品牌“海文铭”等针对新春家宴设计的产品十分畅销。有消费者从初一到初六分别置办了河豚海鲜火锅、大董烤鸭、佛跳墙等半成品家宴礼盒,换着花样给家人做团圆饭。过年全家点外卖的消费者也不在少数,大年初三,一位上海消费者在饿了么点了一单5928元的火锅,其中包含15份单价228元的雪花牛肉。

  渠道下沉全国消费者喜好更趋同

  享受电商春节服务的不只有大城市的居民,三、四线城市的增长速度也很引人注目。根据苏宁大数据,在春节期间订单增长最快的10大城市中,中西部城市占据绝大部分。银川、西宁、太原、南宁、兰州、包头位居前六。

  天猫年货消费数据则显示,今年春节,一线城市的消费增速为51%,而三、四线城市均达到55%。其中,舟山、山南、宁德位居小城人均年货消费前三。从除夕到初三,饿了么平台上来自三线城市的订单也涨势迅猛,保定、廊坊、盐城的餐饮外卖订单增速位居全国前三,北京屈居第四。

  不仅享受电商服务的消费者数量增长迅猛,三至五线以及农村的居民喜欢购买的商品也与一、二线城市的人更加趋近:农村淘宝联合1688、零售通实行区域化选品,推动更多大牌好货和优质服务进农村。1月13日年货节开幕当天,来自农村地区的天猫精灵成交量增长了400多倍,其中,福建省霞浦县以5324台的成绩成为购买“AI年货”最多的县。而在今年春节购买进口商品的消费者中,中西部地区较去年增长明显。其中增长最快的城市包括新疆塔城、甘肃武威、宁夏中卫、四川阿坝、青海黄南、云南怒江、内蒙兴安等地。

  京东大数据也显示,春节期间,来自低线级城市的消费体现出强劲增长力,其中四线和六线城市的消费增速最高,销售额同比增长超过60%。同时,从年龄来看,西藏、江西、安徽、广西、贵州等地区90后的占比较高,新疆、河北、江苏、陕西、山东等地区80后的占比高,上海、北京、天津、广东、辽宁等地区70后的人群比例高,黑龙江、贵州、云南、甘肃、海南等地区60后比较集中。

  刘晖认为,这种现象的形成原因,一方面是在城里打拼的年轻人返乡过年,有效带动了家乡的消费增长;另一方面是电商渠道下沉让越来越多的乡村用户在过节期间也能随时随地享受到电商带来的的便利服务。

  编辑:李桂忠

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21