同花顺财经

国务院支持商业银行多渠道补充资本金 谁的好日子来了

2019-02-12 19:03:37            

  2月11日召开的国务院常务会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金。具体而言,对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛。引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券。

  【组合拳】

  简而言之,政策从两个方面为商业银行送了礼包,一是提高效率降低门槛,二是增加资本补充的参与者。从资本补充渠道看,商业银行资本补充方式可分为内源性补充与外源性补充两大渠道:其中,内源性补充主要依赖银行每年留存收益以及部分拨备;外源性补充主要有IPO、增资扩股、发行可转债、优先股、永续债、二级资本债等方式。实际上,为了商业银行补充资本,监管层之前一直在行动。央行和银监会之前已经合力推出了“银行永续债+CBS+险资参与”的组合拳。

  此前,在监管层的推动下,中国银行在全国银行间债券市场成功完成400亿元无固定期限资本债券发行定价,预计提高一级资本充足率约0.3个百分点。债券的外部评级为AAA,票面利率为4.5%,在中央结算公司托管。这也是我国银行业首单无固定期限资本债券。

  为提高银行永续债(含无固定期限资本债券)的流动性,支持银行发行永续债补充资本,央行还创设央行票据互换工具,即Central Bank Bills Swap,简称CBS,公开市场业务一级交易商可以使用持有的合格银行发行的永续债从中国人民银行换入央行票据。此举无疑是为商业银行的永续债背书。

  与此同时,银保监会也发布公告称,允许保险机构投资商业银行发行的无固定期限资本债券。银保监会表示,为支持商业银行进一步充实资本,优化资本结构,扩大信贷投放空间,增强服务实体经济和风险抵御能力,丰富保险资金配置,银保监会将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

  【好日子】

  那么,商业银行为啥要补充资本?银行缺钱吗?

  道理其实很简单,因为商业银行的资本充足率是要符合监管规定的。补充资本一方面可以让商业银行更好地满足监管规定,另一方面可以使得银行更加有底气地放出贷款,服务实体经济。假设一下,如果银行缺钱,为了满足监管要求,肯定会主动收缩放贷的阵地,钱如果不从银行系统与源源不断地流出,自然无法帮到实体经济。只有补充了资本,才有更多的钱去投向实体经济。

  所以国务院支持商业银行补充资本当然也有前提条件。此次国常会强调,资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。

  可以预计,资本实力增强的银行业将会投入更多真金白银进入实体经济需要的领域。所以未来,急需资金的民企尤其是小微企业会迎来一段好日子了。

  另一方面,从资本市场的角度来看,此举也将有助于商业银行的估值回升。中信证券策略团队认为,国常会顶层布局支持银行资本金补充,有助于银行夯实资产负债表。长期机构投资者参与增资扩股,亦有益于银行股估值的持续修复。他们预计,2019年银行业经营有望继续保持平稳格局,后续板块股估值(目前对应2019年0.76X PB)在悲观预期逐步消化背景下仍具较大提升空间,中期合理估值中枢在1倍PB以上。

  如此看来,助人助己,银行在资本市场的好日子,似乎也快来了。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21