同花顺财经

微信支付、QQ钱包发布2019年春节消费大数据 80后主力了50后享福了

2019-02-12 19:02:05      芬客你好      

  对于中国人来说,春节除了辞旧迎新,亲友相聚,也是购买年货、出行游玩的黄金周。腾讯金融科技发布《2019年春节消费报告》,统计从腊月二十三(小年)到正月初六期间,用户通过微信支付和QQ钱包,在电商、商超、餐饮、娱乐、出行等场景的消费情况。

  数据显示,用户在除夕前的一周消费呈明显递增趋势,主要用于置办年货等消费支出;而除夕至初五消费趋于平稳,与节前相比呈明显下降;初六因节后返程交通出行等需求增大而出现整体消费增长。

  资料显示,腾讯金融科技简称“腾讯FiT”,是腾讯集团旗下为用户提供移动支付与金融应用服务的金融科技综合平台。腾讯金融科技旗下财付通公司拥有央行颁发的第三方支付牌照,以微信支付和QQ钱包两大移动支付平台为基础,连接用户、商户和金融机构。

  报告显示了一些比较有趣的现象:80后主力了50后享福了

  春节期间,70、80、90后用户是主力消费人群,消费额占比近90%。报告数据显示,80后最能“花”,占据2019年春节期间总消费的4成,成为消费的绝对主力人群;有意思的是,数据还显示,00后在消费上已超越了50后,成为仅次于80后、70后、90后和60后的消费人群。

  90后出行消费占比最高60、50后爱买年货

  《2019年春节消费报告》还显示,90后最爱“玩”,90后交通出行成本占比最高,达到30.64%,主要用于机票、火车票、打车等消费。60后、50后最顾家,他们最爱商超购物,一半以上的春节消费都用于商超消费,占比分别达到60.27%、50.81%。

  90后成为境外消费绝对主力占比高达40.09%

  随着交通出行方式多样化,越来越多的人选择利用春节假期外出旅游,境外旅游趋势一年比一年旺盛。而微信支付跨境业务已支持49个境外国家和地区的合规接入,支持16个币种的交易,为国人出行提供了巨大便利。

  《2019年春节消费报告》显示,90后最热衷出境跨年,他们成为境外消费的绝对主力,支付笔数占比超4成,达到40.09%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21