同花顺财经

我国粮食安全深陷“四多怪圈”

2019-02-12 18:50:07            

  “中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”这是习总书记多次对粮食安全的重要阐述,可视之为粮食安全的总纲领。

  在中国,粮食安全始终是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。根据国家统计局数据,2018年全国粮食单位面积产量375公斤/亩,每亩产量比上年提高0.9公斤;全国粮食总产量13158亿斤,仍处于高位水平,属于丰收年景。

  然而,中国当前的粮食安全领域面临“四多怪圈”。这“四多”,根据中国科学院地理科学与资源研究所研究员成升魁、谢高地撰写的文章,指的是“产量多、进口多、库存多、浪费多”。

  诸多变化都意味着,新时代粮食需求结构会发生巨大的变化。

  从需求层面来考虑,据统计,我国将于2030年前后达到人口高峰(14.5亿至15亿),其中10亿多人生活在城市,老龄人口5亿左右。

  按照国家食物营养指南标准和国内调研数据,基于营养需求的人均粮食需求中,口粮为150公斤/人,占38%;与肉类、蛋类、奶类和水产品需求相对应的饲料粮为240公斤/人,占62%。以此计算,到2030年人口达到峰值期间,营养用粮的粮食需求量为5.6亿吨,其中口粮需求2.15亿吨,饲料粮需求3.45亿吨;考虑到包括工业用粮在内的其他社会用粮和可能的损失,粮食总需求大致为6.5亿吨到6.8亿吨之间。

  从国内供给侧看,我国目前的粮食生产能力为6.2亿吨,其中,以小麦、水稻为主的口粮约3.9亿吨,以玉米为主的饲料粮为2.3亿吨。根据目前农业耕地资源潜力、生产体系和技术管理水平,这一粮食生产能力已达我国粮食生产能力极限,除非有颠覆性技术,否则未来很难再有显著增长。此外,我们要认识到,实现这种产能必然会付出沉重的资源和环境生态代价。

  前述文章称,如果把粮食安全聚焦于我国居民的营养用粮,那么当前我国营养用粮的安全保障程度已达118%。到2030年人口高峰期,营养用粮的安全保障程度将为111%;到2050年,粮食需求量会逐渐降低到5.4亿吨,粮食安全保障程度为116%。这说明在未来30多年中,只要保持现有粮食生产能力,就可以依靠我国自己的资源和农业生产能力,保证城乡居民以营养为目标的粮食安全。

  为进一步保障粮食安全,国家应该对粮食供给结构进行改革。前述文章建议:一是调整区域结构,明确界定粮食商品主产输出区、粮食供销自给区和粮食消费输入区,改变“一刀切”的旧思路,针对不同区域制定相应粮食补贴政策。二是适当压缩口粮粮食(主要是水稻和小麦)生产,增加以玉米和大豆为主的饲料用粮生产。三是调整粮食作物品质(种)结构,满足营养和安全需要。四是改革土地流转机制,加速粮食生产规模户的发展,改善粮食生产主体结构。五是改革粮食储备体系,明确国家粮食储备单元的国家安全功能,促进粮食储备体系多元化改革。六是积极稳妥改革,理顺政府与市场在粮食资源配置中的关系。

  来源:第一财经

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21