同花顺财经·国际

美国制裁令PDVSA面临资金困境 PDVSA敦促合作伙伴公开表态

2019-02-12 16:22:57            

  据知情人士透露,委内瑞拉国有石油公司PDVSA的外国合作伙伴正面临来自PDVSA的压力,PDVSA要求其外国合作伙伴公开表态他们是否会继续作为美国制裁后奥里诺科重油带(Orinoco Belt)项目的少数股东。

   PDVSA在奥里诺科重油带项目上的合资伙伴主要是美国或欧洲石油公司。由于美国制裁导致现金流流出,削弱了其继续产出和出口石油的能力,因此PDVSA面临资金困境。消息人士近日表示,PDVSA一直在与外国能源公司进行谈判,以说服他们公开向合资企业做出承诺。然而,PDVSA没有回复评论请求。周一,委内瑞拉石油部长和PDVSA负责人Manuel Quevedo在访问印度时表示,与雪佛龙等国际石油公司的谈判仍在进行当中。

  据知情人士透露,PDVSA还开始敦促其外国合作伙伴持有其关键奥里诺科带产区的合资企业股权,以正式决定是否继续进行这些项目。合作伙伴包括挪威国家石油公司Equinor ASA、美国石油巨头雪佛龙(Chevron Corp)和法国的石油巨头道达尔(Total SA)以及俄罗斯石油巨头Rosneft,这些公司都持有合资企业的少数股权,与PDVSA合资生产原油并提炼石油,能够将委内瑞拉的超重质油转化为可出口的石油等级。除PDVSA以外的这四个公司每天可以炼油70万桶,再由合资企业出口石油,每个合作伙伴获得相应的出口份额。

  道达尔公司首席执行官Patrick Pouyanne周一表示,尽管上周其银行账户被封锁并已撤离其部分外籍员工,但认为可以留在委内瑞拉继续开展业务。据消息人士透露,Rosneft与PDVSA合资的企业Petrovagas继续正常运营。另外,Equinor拒绝对运营问题发表评论,并将问题推回给与PDVSA合资的企业Petrocedeno。雪佛龙在委内瑞拉的业务仍正常运营,该公司重申其承诺遵守委内瑞拉所有适用的法律和法规并对该国的能源进行勘探和开发。

  即使这些公司承诺遵守委内瑞拉所有适用的法律和法规,它们的生产能力也可能因制裁而受到影响。制裁打击了在委内瑞拉开展业务的美国石油公司,包括雪佛龙和石油服务公司哈里伯顿通用电气公司旗下的贝克休斯公司和斯伦贝谢公司,并给出了停止所有业务的最后期限。欧盟鼓励成员国承认由瓜伊多领导的新临时政府,直到委内瑞拉举行新的选举。此外,欧盟也表示可能会禁止马杜罗获取该地区的石油收入并对其实施金融制裁。

  其中一位知情人士表示,Petrocedeno的22万桶装升级版产品在敦促前就已经停止服务,尚不清楚何时停止石油生产。PDVSA正在研究在奥里诺科重油带的其他合资企业是否必须停止运营,因为轻质原油供应量减少,而轻质原油正是委内瑞拉急需将其与国内的超重质原油混合的稀释剂。据PDVSA内部数据显示,印度的Reliance和PDVSA在美国的子公司Citgo Petroleum是委内瑞拉轻质原油的主要供应商。自1月28日美国制裁生效以来,这些供应量已经下降。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21