同花顺财经

知名公私募基金:猪年开门红后 A股接下来会这么走

2019-02-12 10:00:00            

  记者吴君

  猪年首个交易日,A股呈现开门红行情,上证综指涨1.36%,时隔一年后再次突破半年线,创业板指则大涨3.53%,沪深两市放量成交近3200亿。记者采访了多位公私募基金的投资人士,他们认为,流动性宽松、财政积极、美联储加息放缓、中美贸易谈判预期等多重因素,使得市场出现好的开局。但基金经理对这波行情持续性观点存在分歧。当前公私募基金仓位均有提升,认为今年更大可能是结构性行情,会明显好于去年,可以寻找一些细分领域机会。

  多因素引发新年开门红行情

  公私募对行情持续性有分歧

  在公私募人士看来,多个因素促成了昨天A股猪年开门红行情。“一方面,主要是宏观政策刺激和流动性放松的推动,1月信贷有所好转,积极的财政政策出台,刺激汽车、家电消费等;另一方面,由于美联储加息、缩表的进程放缓了,1月以后全球资产价格有比较强劲的反弹。”聚沣资本总经理余爱斌表示,现在市场情绪转向乐观,在流动性宽松情况下,蓝筹1月涨得多、而基本面偏弱,有点下行压力,但最近创业板、成长板块有补涨的要求。

  同时,上海某中型基金公司投资副总监告诉记者,市场迎来开门红,主要原因是市场预期美国今年经济状态可能不如去年,欧元区也是如此,所以美联储可能会暂停缩表,并且在必要条件下加息停止和降息的必要动作,这对全球风险偏好提升有很大帮助。

  北京高溪资产执行董事陈继豪说,春节期间外围股市实际上一直是上涨的,近期有中美贸易谈判的良好预期,以及鼓励券商持股,并且鼓励险资入市等。这些利好政策的叠加,使得节后的股市应该看高一线,至少没有大的利空了。龙腾资产董事长吴险峰认为,市场逐渐常态化,是市场上涨的核心原因。现在科创板将要推出,股市定价越来越市场化,都将明显提升市场风险偏好。今年A股行情不会比去年差。

  但是,在大涨之后,公私募在这波行情的持续性上观点产生分歧。有基金经理认为,行情至少能持续一个季度,但也有基金经理认为,市场随时可能跌下去,到年底将走平。

  余爱斌认为,这波春季反弹行情,市场情绪积极,应该至少能持续一两个月,一季度指数可能都是上涨的,会有一些赚钱效应。“开年以来所有资产都有较好表现,我们对今年市场比较乐观,流动性宽松是比较有意义、确定的因素,但对经济趋势不是很确定。”

  吴险峰也表示,现在是整体资金流入的上升市场。市场整体涨跌直接作用就是资金的进出,由于市场有赚钱效应,资金还会不断涌入,对行情有利。但是也要注意,如果经济大幅下滑,市场可能还是会偏弱。

  但前述上海公募投资副总监称,短期风险偏好的修复导致全球性普涨,但是不能忽视今年整体经济状态、基本面情况可能不如之前,上涨多的板块后期面临回调。“今年全年指数可能是平的,年初市场涨得多,可能意味着年中、下半年调整压力大。”

  公私募基金仓位有所提升

  今年把握结构性机会

  接受记者采访的公私募基金均认为,今年市场表现将好于去年,因此不用悲观,可以寻找结构性的投资机会,目前机构的仓位也不低。

  吴险峰称,现在仓位八成左右,作为专业投资人,只要市场没有太大系统性风险,都会积极投入。“我们不太在乎市场一两天的涨跌,主要看有优势的投资标的,现在更多从科技成长、新型消费的角度选股,因为经济结构转型,这些行业能拓展经济增长的空间,比如人工智能、云计算、互联网、医药创新、网络安全等。”

  余爱斌表示,目前主要投稳定收益率的、受益于利率下行、流动性宽松的资产,比如利率债、低信用风险的利率产品、国债期货、分级A,还有现金流稳定、固定分红的蓝筹股。北京某公募派私募投资总监也表示,目前仓位有所提升,主要配置在证券、科技、传媒等板块。

  陈继豪认为,从估值角度来说,目前的位置相对是历史估值低点,这和2018年初的估值完全不同。这也就决定了今年的行情不会像去年一样一边儿倒的下跌。结构性的行情机会将非常多,比如年报行情和一季报行情,对于业绩确定性高的价值股,采取坚定持有的策略,减少操作频率。

  前述上海公募投资副总监坦言,今年不可能是牛市,但不排除结构性行情,所以可以寻找一些细分子行业,只要盈利没有超预期下调、或者需求增速没有往下走的行业,理论上今年都会有表现,比如5G等,挑选一两个自己有信心的成长方向持股为主。“

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21