同花顺财经

农行山东省分行以支牧惠农为导向着力扶持山东畜牧业发展

2019-02-12 09:24:55            

  2018年12月14日,农行山东省分行“鲁担惠农贷——畜牧贷”破题,这笔农行乐陵市支行为乐陵市阳光奶牛专业合作社发放的39万元贷款,成为山东省第一笔财政补贴下的畜牧贷款。

  山东是畜牧大省,去年肉类产量和蛋类产量居全国首位。近年来,农行山东省分行立足现代畜牧业发展需要,以支牧惠农为导向,积极探索金融支持畜牧业发展模式,努力缓解畜牧业融资难、融资贵问题,着力支持全省畜牧业综合生产能力走在全国前列。

  “要不是农行贷款支持,我现在仍旧是小打小闹的个体户。”济南济玉循环农业科技开发有限公司董事长范庆奎说。济玉循环农业科技开发有限公司作为新型农业经营主体,成立之初就得到了农行商河县支行的贷款支持。随着业务不断发展,资金出现缺口。因符合条件,济玉循环农业科技开发有限公司成为农行的增信对象,贷款由几十万元增加到200万元。在贷款支持下,到2018年11月底,该公司养鸡规模达到20万只。

  在潍坊市峡山区太保庄镇岞山中村,王凌峻的家庭养鸡场越做越大,养殖量由最初4万只发展到16万只。“刚开始干时,个体养殖谈不上规模,也无法保证质量,并且肉鸡病害较多。如今跟聚天农牧公司签了合同,又有农行送来的贷款,养殖场规模现在越做越大。”王凌峻喜滋滋地说。聚天农牧公司是以畜禽饲养、饲料生产和动保服务为主营的科技企业,目前在潍坊市共有合作养殖户1600多户,有效带动了其产业链上肉鸡养殖、饲料销售农户发展壮大。因为母亲患病,王凌峻曾是村里帮扶的贫困户。决心靠肉鸡养殖脱贫致富的他,盘算着扩大养殖规模,但购买饲料却没有了资金。为支持养殖农户扩大规模,依托聚天农牧公司产业链,省农担公司提供担保,农行潍坊分行为肉鸡养殖农户定制了特色产业“鲁担惠农贷”模式。目前,像王凌峻一样缺乏饲料资金的养殖户,已有53户拿到了4680万元贷款。据了解,该模式贷款总额度1亿元,未来将有200余户聚天农牧产业链上的养殖户能够申请到农行的贷款。

  “我用养牛的钱,为儿子在城里买了房、买了车。”说到这里,莱阳市冯格庄村民孙华波脸上露出了自豪的笑容。2014年,孙华波感觉肉牛市场前景不错,但苦于没有资金支持,养牛的想法一度搁置。是农行的农户生产经营贷款让他重新燃起了养牛的希望,这笔28万元的贷款使他顺利建起了养殖场。在4年的时间里,农行莱阳市支行密切关注养殖厂的生产经营及资金需求情况,及时解决了其在购买牛犊及设备改良方面资金短缺的问题,根据生产周期,循环发放生产经营贷款。有了农行的助农贷款支持,现在孙华波的养殖场的规模扩建了近一倍。同时,养殖厂的肉牛品种也从单一的黄牛到出肉率更高的肉牛。目前,孙华波已是拥有150多头肉牛的“养牛大户”。

  2018年12月17日,农行禹城市支行为禹城市惠民农业科技有限公司发放“鲁担惠农贷”200万元,至此,该行为“德州驴”繁育基地提供的贷款累计达500万元。该公司每年可向社会提供“德州驴”种驴3000头,育肥驴3200多头,无公害驴肉150吨。该公司成立了禹城市福龙德州黑驴养殖专业合作社,建立了德州黑驴交易区,建立了网上农产品交易平台,打造了德州黑驴养殖亮点,带动农村规模养殖户100户,免费提供技术指导并回收成品驴,实现了经济效益和社会效益双丰收。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21