同花顺财经

2018年金融控股公司行业发展现状与市场前景分析 发展逐渐规范

2019-02-12 09:24:45            

  金融控股公司发展势头强劲

  20世纪以来,国际和国内的金融业发展都经历了从自然混业经营到严格分业经营再到新型混业经营(综合化经营)的发展历程。在这个过程中,金融控股公司成为实现混业经营的主流形式,发展势头强劲。

  我国金融控股公司的产生,最早可追溯至改革开放初期,当时,四大国有银行的各级分支机构允许组建信托投资公司,并参与组建证券公司;但到90年代中期,分业经营监管要求下,证券公司、信托投资公司与银行脱钩,原有的以银行为中心的金融控股集团被打破。

  加入WTO后,我国开始放开对金融综合的限制,2002年12月,国务院批准中信集团成立首家“合法”金融控股公司-中信控股。此后,金融控股公司迎来快速发展,由金融机构作为主体的模式很快成为主流,但上市公司、互联网公司、产业集团等也纷纷大举进入金融业,成立金融控股公司。

  经过十几年的发展,目前,中国金融控股公司数量已经超过400家。根据控股主体的性质分类,中国金融控股公司可分为两类:一类是金融机构在开展本行业主营业务的同时,投资或设立其他行业金融机构,形成综合化金融集团;一类是非金融企业投资控股两种或两种以上类型金融机构,事实上形成了金融控股公司。

  根据组织模式的不同分类,中国金融公司同样可分为两类:一类是子公司模式,即由母公司旗下的各个子公司作为承担金融业务的主体;一类是业务部模式,特征是把金融控股公司之下的组织结构划分为不同的业务部门,该业务部门按照业务的性质、区域性特点或者服务的对象等来划分。

  金融控股公司是现代金融综合发展的自然产物和必然趋势,具有显著优势。例如,金融控股公司依然可以最大限度地发挥集团化这一经营优势,推动银行、保险、证券等金融资源的合理流动,实现资源共享,达到优化资源配置的结果,并形成完整的产业链、产品链和价值链,在不增加成本的前提下创造更多更大的价值,实现范围经济和规模经济。

  但在提高金融效率、促进经济发展的同时。也带来了各种风险和问题,尤其是在没有明确法律地位和缺乏政策支持规范下,金融控股公司发展受到诸多限制,如难以在业务协作、资本运营、金融创新等方面发挥。

  金融控股公司发展逐渐规范

  针对金融控股公司的当期发展现状,金融监管部门已有密切关注,预计不久将出台金融控股公司监管办法,补齐金融监管短板,推动金融控股公司有序健康发展。随着相关文件的出台,金融控股公司发展将逐步规范,未来前景也更加明朗。

  同时,在资本与科技双轮驱动下,金融控股公司的发展值得期待。目前,金融业发展正在从单一的“资本驱动”向“资本与科技”双轮驱动转变。在科技与金融广泛、深度融合的背景下,金融控股公司必将依靠科技驱动改造传统业务模式,实现既定资本实力基础上的竞争力提升,抓住新的市场机遇。

  金融控股公司需通过外部引进、合作开发、自主设计、对外输出等阶段性跨越,逐步提升培育自主化金融科技开发和集成能力。综合运用大数据、人工智能、区块链和云计算等现代科技手段,推动金融科技全方位赋能金融控股公司发展,全面提升面向未来的核心竞争力。

  此外,建立科学、全面的风险管控和防范机制是金融控股公司稳健、持续发展的必然要求,但庞大的经营规模、复杂的组织架构和多样化的业务结构决定金融控股公司风险管理体系的建设需要考虑的因素多、难度大,因而必须通过完善的制度、流程体系建设才能实现全面风险管理的目标。

  以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《中国金融控股公司趋势前瞻与发展战略规划分析报告》。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21