同花顺财经·股票

2018年宠物饲料行业市场格局与发展趋势 玛氏一家独大 国内企业寻求突破点

2019-02-12 08:54:32            

  中国宠物行业的高速发展推动着宠物饲料行业市场规模加速扩张,预计2018年其市场规模突破580亿元。目前我国宠物饲料的主粮市场被外资品牌占据,地位难以撼动。但新兴的宠物零食市场竞争相对缓和,宠物零食这一细分领域成为国产品牌的主要突破口。

  宠物饲料市场垄断性高,玛氏一家独大

  宠物饲料是专门为宠物提供的食品,介于人类食品与传统畜禽饲料之间,其作用主要是为各种宠物提供最基础的生命保证、生长发育和健康所需的营养物质,具有营养全面、消化吸收率高、配方科学、饲喂方便以及可预防某些疾病等优点。

  随着中国经济的发展,近几年来,中国城乡居民养的猫、狗等宠物的数量剧增。宠物医院、宠物商店和宠物美容院等与宠物相关的各个行业也得到了的迅速的发展,作为宠物经济产业链的重要一员,宠物饲料行业也成为了中国宠物行业消费品中增长最快的细分行业之一。2014-2018年中国宠物饲料市场规模呈现逐年增长趋势,2018年宠物饲料市场规模达到580.7亿元,同比增长27.4%,说明行业市场规模扩张速度快。

  宠物饲料市场的最大特点是垄断性高,基本由美国玛氏、雀巢普瑞纳以及高露洁希尔思三大宠物饲料巨头所垄断,这些国际宠物饲料企业巨头通过持续的并购,实现公司的外延扩张,获取成熟的销售渠道和品牌,实现市场份额的快速提升。比如:玛氏先后通过并购皇家以及宝洁的宠物饲料业务,取得了欧誉、皇誉、爱慕斯、优卡等多个全球知名品牌。而且,这些企业在长期的市场竞争中,掌握了丰富的市场开拓经验,拥有较高的品牌知名度、美誉度及忠诚度,并且具有雄厚的产品研发及资金优势,这些企业的发展直接影响世界宠物饲料市场的走向。据Euromonitor数据显示,在中国宠物饲料市场上,玛氏占市场份额高达76.4%,国产品牌竞争力明显不足。

  宠物零食受资本市场关注,有望成为国产品牌突破口

  由于国内自主品牌发展较晚,进入市场的成本较高,产品布局多为中低端,不具备向上冲击高端市场的议价能力。如创立于1998年的国内厂商龙头中宠股份旗下顽皮Wanpy定位中端猫犬食品,选择性较少,品牌溢价不如国际品牌。

  目前我国宠物饲料的主粮市场被外资品牌占据,地位难以撼动。但新兴的宠物零食市场竞争相对缓和,宠物零食这一细分领域成为国产品牌的主要突破口。根据青桐资本的整理数据显示,2018年我国宠物行业的投融资事件中,宠物饲料这一领域的事件占比达19%。

  根据青桐资本的整理的2018年我国宠物饲料行业的投融资事件,可以发现目前资本市场对布局了宠物零食领域的国内品牌开始有所关注,投融资事件主要集中在天使轮状态,而涉及宠物主粮的投融资事件已有到达B轮状态。

  避开与国外品牌的宠物主粮之争,从宠物零食市场切入,目前中宠股份和佩蒂股份在零食市场的龙头地位逐渐凸显。从这两家公司规模来看,2015-2018年上半年两家公司的营收规模都呈现稳步增长的趋势;从毛利率的情况来看,佩蒂股份整体毛利率呈现稳中有升态势,而中宠股份的毛利率从25.59%一直升至41.93%,我国宠物零食市场整体发展前景明朗。

  在我国居民消费升级的趋势下,宠物零食市场前景广阔,国产品牌大有机会可乘。国产宠物品牌把握好线上渠道优势,顺应消费升级趋势,同时专注研发和提升产品品质,极大可能创造出与宠物主粮市场完全不同的国产称霸新格局。

  以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《中国宠物饲料行业市场需求与投资战略规划分析报告》。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21