同花顺财经·大盘

A股估值底部确认不会漫长

2019-02-12 07:54:35            郭施亮

  由于批量上市公司的商誉大幅计提减值,不少上市公司因此发布了业绩预减乃至预亏的公告,这对市场估值底部的确认带来了一定的负面冲击。对于上市公司商誉减值的密集出现,或许会对股票市场估值底部的确认带来了一定的迷惑性。但是换一种角度思考,正因为此前市场的业绩承诺完成率偏低,以往业绩承诺虚高的问题也开始得到了解决,如今上市公司采取一次性计提商誉减值的策略,或许会把市场风险一次性释放,加速利空的释放,但却为未来数年的业绩回升创造了空间。短期利空,对上市公司的中长期业绩表现却未必是坏事。

  面对当前的A股市场,政策底部已基本上得到了确认,紧随其后的则是估值底部、市场底部的先后确认。步入2019年,市场争议较多的还是A股市场的估值底部确认问题。退一步思考,假如股票市场的估值底部基础得以有效确认,实际上意味着股票市场的市场大底也就基本上接近确立了,这或许是股票市场趋势拐点的重要看点。

  如今,虽然A股市场的估值水平已经处于历史底部区域,但考虑到经济增速变化以及企业盈利增速变动的不确定因素,实际上股票市场的估值底部根基还是显得并不牢固。然而,在上市公司批量发布业绩预减乃至业绩预亏的背后,实际上有市场加速业绩探底的过程,而对于上市公司一次性计提商誉减值的策略,或多或少有一次性释放利空的迹象,加速股票市场估值底部的探索。

  如果说股票市场属于经济晴雨表,那么上市公司股票价格也许就是上市公司盈利能力的提前反应,而从近年来上市公司二级市场股票价格表现来看,却呈现出加速探底的迹象,期间不少上市公司股票价格的累计跌幅达到70%以上,这或多或少提前反映出上市公司业绩大幅波动的风险。但经过市场风险的集中释放,尤其是商誉减值风险的大幅释放,这或许会加速股票市场估值底部的探索,并将市场估值底部风险尽快释放出来,这对未来市场的业绩回暖创造出一定的可发挥空间,在市场持续探底、估值底部反复确认的背后,也许不是一件坏事。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21