同花顺财经·股票

省内6家上市银行2018年业绩报喜

2019-02-12 07:40:26            

  截至上月底,已有17家A股上市银行披露了2018年业绩快报。记者了解到,省内已有6家上市银行披露了2018年业绩快报,占据省内上市银行大半江山。从业绩显示看,已经披露的省内上市银行归属母公司股东净利润(下称“归母净利润”)和营业收入同比全部实现了正增长,特别是紫金银行江苏银行2家银行的归母净利润同比实现两位数增长。

  省内6家上市银行业绩同比正增长

  从已经披露的业绩快报数据来看,在归母净利润同比实现两位数增长的7家银行中,杭州银行以18.96%的增幅居首,成都银行以18.93%的增幅紧随其后。紫金银行和江苏银行归母净利润同比实现两位数增长,分别达到10.51%和10.02%,位居上市银行净利润增长前列。其他省内银行如无锡银行张家港行归母净利润都接近10%。江阴银行的营业收入同比增长率达到27.08%,位居上海银行之后,在已经公布业绩快报银行中,位居第二位,业绩令人瞩目。

  作为省内今年刚刚上市的银行,紫金银行发布的是上市以来首份年度业绩快报。紫金银行登陆A股后首份年度业绩披露公告显示,该行2018年归属于上市公司股东的净利润同比增长10.51%,截至2018年末,不良贷款率为1.69%,较上年末下降0.15个百分点。具体来看,报告期内,紫金银行实现营业收入42.23亿元,同比增长16.59%;归属于上市公司股东的净利润12.57亿元,同比增长10.51%。资产规模方面,截至2018年末,紫金银行总资产达1931.64亿元,较上年末增长12.99%;归属于上市公司股东的所有者权益122.97亿元,较上年末增长23.53%。

  紫金银行行长汤宇表示,农村商业银行作为农村金融改革的产物,凭借其灵活的管理体制、高效的业务流程、规范的公司治理等优势,扎根农村市场,开拓经营,成为农村金融市场的领跑者。2013年,农村商业银行的资产规模和家数呈现爆发性增长,截至2017年末,农村金融机构总资产占国内银行业金融机构总资产的13.00%。

  省内银行资产质量整体改善

  根据已经披露的业绩快报显示,截至报告期末,省内多家银行不良贷款率较上年末有所回落,其中张家港行较上年末下降0.31个百分点,江苏银行的不良贷款率1.39%,均较期初下降0.02个百分点。拨备覆盖率也稳步提升。张家港行和江苏银行拨备覆盖率分别为225.28%和203.84%,较上年末分别上升39.68和19.59个百分点。

  野村中国金融业股票研究主管唐圣波表示,近几年银行在处置核销不良贷款方面力度较大,拨备覆盖率也处于较高水平。在经济下行压力下,今年银行或不会继续增加拨备覆盖率,拨备覆盖率可能维持稳定或略有下滑。政策要求银行加大对中小微企业放贷力度,在此背景下,银行整体的不良贷款率将略有上升。但银行在上一周期计提了较多拨备,且坏账核销力度也较大,预计今年不良贷款率仍将维持在2%以内。

  中国银行国际金融研究所报告称,在经济下行压力及不良认定标准调整后,商业银行不良压力有所提升。2018年下半年以来,中国经济下行压力有所加大。2019年,金融体系支持民营经济的力度将明显增强,对银行风险管理能力提出了更高要求。预计2019年中国银行业不良贷款率或呈现稳中微升态势,部分城商行和农商行将面临较大的不良贷款压力,但银行业整体不良贷款率将保持在2%以内。

  今年银行业整体业绩稳中向好

  天风证券银行业首席分析师廖志明表示,2018年总体来看,银行的资产质量是不错的,保持一个平稳向好的态势。部分银行净利润增速的回暖,主要是跟息差改善有关,贷款收益在往上走。他同时提到,相对于三季报,2018全年业绩快报中多个银行的业绩增速是往下走了,这主要是跟监管的指导有关,银行在去年第四季度加大了拨备计提力度,压低了利润,实际2018年的业绩还是非常不错的。

  川财证券分析师邓利军表示,预计2018年年报整体银行板块的经营数据和资产质量皆有望呈现稳中向好的趋势。考虑到目前逆周期经济调控,宽松的货币政策有望引导2019年行业贷款规模快速上升,驱动行业利润稳步提升。

  展望2019年,交通银行首席经济学家连平表示,宏观经济下行压力加大,叠加外部不确定性因素,或给银行经营带来一定的波动。实体经济增速下滑传导至银行业绩有一定的滞后性,尤其是在政策托底的大背景下,银行业整体经营业绩仍能维持向好的趋势。

  中泰证券银行业分析师戴志锋指出,今年银行所处环境为金融监管中性、总量政策弱持续、倒逼的市场化改革增加。2019年银行股的投资逻辑是基本面稳健+估值稳定。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21