同花顺财经·公司

浩丰科技遭深交所问询:是否以计提商誉减值调节利润

2019-02-12 07:30:45            

  讯2月11日消息,因2018年业绩大幅预亏,浩丰科技(4.680,0.14,3.08%)遭深交所问询。2月11日晚间,深交所对浩丰科技下发问询函,要求公司核实并说明业绩预告中业绩范围上下限差异较大的原因及数据测算是否准确等问题。

  2019年1月30日,浩丰科技披露《2018年度业绩预告》,预计2018年归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为-60,000万元至-70,000万元,上年同期净利润为5,903.98万元。公司业绩大幅亏损的主要原因是对并购北京路安世纪文化发展有限公司(以下简称“路安世纪”)形成的商誉计提减值准备。交易对手方承诺其2015年至2017年度扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别不低于3,000万元、4,250万元和5,350万元,业绩承诺完成率分别为103.74%、108.82%和96.26%。公司在以前年度均未对路安世纪商誉计提减值准备。

  深交所要求浩丰科技结合路安世纪经营情况、所处行业的内外部环境变化等,说明其在业绩承诺期满后第一个会计年度即出现业绩下滑的具体原因,承诺期内业绩是否真实、准确。

  此外,深交所还要求浩丰科技就上述商誉的具体减值迹象,以及减值迹象出现的时点,是否已及时进行减值测试,是否及时提示相关风险;2017年是否存在商誉减值测试不充分、不谨慎的情况,是否通过大额计提商誉减值调节利润。

  深交所要求浩丰科技结合路安世纪2017年业绩承诺达标率未达100%、承诺期满后业绩下滑情况,说明是否可能存在导致路安世纪2015年至2017年业绩追溯调整并触发相关主体业绩补偿义务的情形。并要求上市公司说明业绩预告中业绩范围上下限差异较大的原因及数据测算是否准确。

  责任编辑:公司观察

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21