同花顺财经

业绩预喜免退市 经营水平待提高

2019-02-12 07:19:50      经济参考报      

  据媒体报道,截至1月底,两市已有58家ST公司发布了全年业绩预告,披露进度接近7成。58家ST公司中,预喜(包括续盈)企业数目达到了29家,预喜比例达到50%。整体来看,主业好转导致企业业绩反转的并不占多数。大多数企业仍主要依靠处置资产、政府补贴等非经常性损益实现业绩扭亏。受益于行业转暖,*ST因美*ST油服等多家公司业绩扭亏。不过从业绩扭亏个股来看,多家公司扭亏仍依靠处置资产等非经常性收益,主业盈利能力仍孱弱。例如*ST海投预计2018年盈利1亿元-1.5亿元,公司扭亏主要依靠处置东华软件股票获得1.81亿元收益以及处置子公司股权资产获利1.65亿元。而*ST凡谷2018年业绩扭亏主要是依靠武汉市政府收储了公司2宗国有土地使用权及相关资产,预计增加公司收益约2.29亿元。包括前述业绩扭亏个股外,目前还有*ST金岭等19只个股有望摘帽。

  狗年带走亏损,猪年迎来盈利,这是个人人盼望的结局。作为上市公司,没有一个愿意“披星戴帽”,更没有一个愿意被强令退市。但是,市场竞争是无情的,如果违规违法,监管部门的处罚也是无情的。从经济大势看,经济下行的压力巨大,许多企业都遭遇艰难的发展困境;从具体产业看,许多上市公司处于产能过剩、饱受经济周期影响的领域,盈利难度空前加大。究竟是转型好,还是坚守原有产业、等待周期复苏的到来更好?这是个问题。另外,也不能忽视的是企业经营效率和管理水平的问题。这就是同处于一个行业,有的企业依然赚的盆满钵满,有的企业却亏的一塌糊涂。现在,资本市场上炒概念、炒热点的多,认认真真的改善经营管理、老老实实的降低成本的企业似乎不那么时髦了。从上面的事例看,扭亏主要靠卖资产,这毕竟不是长久之计。希望企业在考虑转型与否的大计划之外,多从经营水准的提高来做一些脚踏实地的事。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21