同花顺财经·股票

车企数字化转型要用好并购手段

2019-02-12 06:52:01            

  自中国宣布进一步扩大开放的一系列新举措以来,放宽外资在华汽车行业股比限制等新政相继落地。面对即将到来的汽车业全面开放和竞争,中国车企应抓住政策过渡期,通过快速的转型升级和技术创新,尽快实现突破。并购同类产业中的技术先进企业,从外部获取战略资源和核心能力,成为传统车企快速获得所需创新资源的最佳途径。

  事实上,汽车技术尤其是关键、核心技术落后是中国汽车业处于全球二流水平的根本原因。面对全面开放和市场化竞争压力,中国车企必须要通过技术创新,尤其是颠覆性创新,迅速提升产品和服务质量。然而,技术的积累和创新的突破很难一蹴而就,并购同类产业中的技术先进企业,从外部获取战略资源和核心能力,成为传统车企快速获得所需创新资源的最佳途径。

  在全新数字技术驱动下,智能网联汽车领域涌现了一大批技术驱动型初创公司。这些初创企业掌握着新技术、新模式和新思维,有可能为传统车企提供其不具备的技术能力、人才组织和文化,从而满足中国汽车产业数字化转型的需求。

  然而,中国汽车业中大企业对技术创业型企业的并购目前尚不普遍。从大型车企角度看,目前国内车企并购初创企业的意愿不强。很多车企对新技术、新业务没有真正的投入,更多地注重资源整合和商业模式创新;投资方面偏向财务型投资,并购方面侧重成熟企业,关注短期投资收益。从创业企业角度看,中国创业者普遍倾向于上市,而不是出售公司。

  对于中国汽车产业而言,如果能够很好地运用并购手段,将有利于缩小与传统车企巨头在技术创新方面的差距,在智能网联汽车这一全新跑道上展开追赶和竞争。

  当前,在智能网联汽车领域,国内传统车企在对技术驱动型初创企业的投资和采购方面还缺乏协同机制。传统整车企业需要有全局意识、前瞻眼光,把握产业发展趋势和企业真实需求,综合运用业务拓展、产业基金、内部孵化平台等立体化工具,有所侧重地进行产业布局和深度整合。在注重引入外部创新的同时,还要不惜牺牲短期盈利,持续加大研发投入,通过提升产品的差异化,转化为价格优势,形成良性循环,打造未来真正核心的竞争力。

  (作者单位:清华大学全球产业研究院)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21