同花顺财经·股票

“史上最强春节档”能挽救影视传媒股吗

2019-02-11 21:10:21      中国证券网      

  每年的春节假期影视市场往往也是影视资本硝烟弥漫的战场。

  大年初一,《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《神探蒲松龄》《廉政风云》《小猪佩奇过大年》《熊出没.原始时代》等八部贺岁片同时上线,开启了史上最为激烈的春节档票房大战。

  作为春节档电影的出品方、投资方,相关上市公司的股价往往会在票房影响下出现大幅波动。不少基金经理便瞄准了这样的投资机会。据统计,北京文化中国电影光线传媒万达电影均在去年四季度获得基金增持。

  那么,这一“史上最强春节档”是否会对低迷许久的影视传媒行业起到催化作用?基金经理又如何看待板块的后市表现?

  基金经理“有人欢喜有人忧”

  实际上,在刚刚过去的2018年,影视行业经历了前所未有的“寒冬时刻”。多个负面因素持续发酵的影响下,中证传媒指数下跌36.92%,华谊兄弟、光线传媒、唐德影视等龙头股的跌幅在20%至70%之间不等。

  受板块整体表现低迷拖累,重仓影视概念股的基金也纷纷“躺枪”,有的基金经理甚至对相关个股进行了大幅减持甚至清仓。

  从历史经验来看,每年春节过后,影视传媒股在票房“大礼包”的带动下大概率会迎来一波上涨行情。

  不少基金瞄准这一机遇,早在去年四季度便对春节档电影相关上市公司进行提早布局。

  以《流浪地球》的出品方之一北京文化为例,截至去年三季度末,该股并未被任何一只基金重仓持有,但到了去年四季度末,北京文化已出现在9只基金的十大重仓股名单上。此外,重仓持有中国电影的基金数量,从去年三季度末的3只上升至去年年底的17只;重仓持有光线传媒、横店影视和万达电影的基金数量也分别在去年四季度增加了8只、8只、53只。

  不过,与往年春节后板块整体上涨不同,影视传媒股在猪年首个交易日的走势出现了明显分化。

  受《流浪地球》口碑和票房双双爆发刺激,北京文化强势涨停,另一出品公司中国电影上涨2.74%;而参与其他春节档电影发行的万达电影、光线传媒、横店影视当日的涨跌幅则分别为1%、-4.51%、-6.45%。提早布局的基金经理们可谓“有人欢喜有人忧”。

  如何看待影视传媒股“冰火两重天”

  对于猪年首个交易日影视传媒股“冰火两重天”的走势,有券商分析师认为,尽管今年春节档的总票房仍然创了新高,但部分电影投资方的收益不达预期也是不争的事实。除了以20亿票房领跑的《流浪地球》,此前备受期待的《疯狂的外星人》《新喜剧之王》等电影票房成绩均不尽如人意,这也直接导致了相关上市公司股价的“闪崩”。

  对此,永赢基金副总经理兼权益投资总监李永兴表示,今年在票价上涨且没有票补的情况下,消费人次没有大幅下降,所以整体上看传媒行业或已见底,虽然需求端没有太大起色,但在内容和渠道这两大供给层面上已经出现了明显好转。

  “目前来看,好内容能拿到好票房的逻辑越来越通顺。只要有好的内容,那么需求就不存在太大问题,这是造成北京文化涨停而其他股票下跌的主要原因。渠道方面,可以看到去年年底开始新开的影院数量低于关停的影院数量,供给开始慢慢减少,这意味着渠道的议价能力在增强。在行业供给改善的情况下,有好内容或强渠道的公司股价基本上是见底了;但是对于既无好的内容也没有好的渠道的影视公司,其基本面就不一定见底。”李永兴补充。

  也有基金人士提出,鉴于行业仍然存在一些风险因素,不同细分领域中的公司仍需区别看待。

  招商基金研究部研究员周宗舟表示,对于影视传媒股中的电视剧内容公司,建议等待行业监管风险出清。对于电影内容公司,票房预期已提前反应,部分影片超预期利好逐渐兑现,短期建议谨慎追高,长期股价表现取决于公司对优质内容的制作能力。

  “影视传媒股中,我们相对更看好下游院线的长期配置价值,不过考虑到2018年报和2019年一季报的业绩大概率仍有压力,短期也需保持谨慎。”周宗舟称。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21