同花顺财经·基金

沪指今大涨收复半年线!中信证券高喊股指要到3000点

2019-02-11 19:16:21      金融1号院      

  今日,A股迎来猪年开门红,上证综指涨逾1.3%收复半年线,创业板指大涨3.5%站上1300点,两市近90股涨停。板块普涨,农林牧渔、电子、食品饮料涨幅居前,仅银行板块录得跌幅。

  实际上,年前年后就有众多机构看多二月份A股行情,中信证券就是代表之一。昨日,中信证券发布《策略聚焦|红二月:反弹延续》报告。报告认为,预计2月行情将从外资驱动转向内资驱动,以成长股估值修复为主要特征。上证综指短期内有望冲击3000点,反弹预计持续至两会前后。

  中信证券表示,从全球大类资产的联动性水平来看,目前仍然是全球风险偏好(情绪)驱动的市场修复、而不是基于基本面改善,反转效应占主导。我们预计此轮反弹以估值修复为主要特征,将持续至两会前后,上证综指有望冲击3000点,相对节前的水平,短期预期收益率在15%左右,预计会是过去1年以来最强的单月表现。

  主要原因在于:

  1)全球流动性阶段性宽松和国内各项政策共振是驱动行情的大背景。1月开始以美联储明显偏鸽派表态为代表,全球宏观流动性都出现了阶段性宽松;贸易战缓解的预期将持续升温,国内的政策也开始集中发力,并且重点放在了能够直接刺激市场活跃度的资本市场制度改革;除了外资,国内的机构也存在明显加仓空间。

  2)质押、商誉、信用紧缩是我们在1月份超跌反弹时仍然维持相对谨慎态度的三个风险点,但目前我们认为这三个风险都已经落地,短期内不再会成为行情的障碍。

  3)看多反弹的逻辑集中在情绪(风险偏好)和流动性层面,但在缺乏基本面共振的情形下,我们认为这仅是“复兴新起点”之前筑底阶段的估值修复行情。在全球风险偏好修复阶段结束以及国内两会前各部门政策密集出台后,市场预计将在三月中旬重新走向分化,缺乏持续系统性向上的驱动力。

  由于1月外资行情的“意外”是建立在全球风险偏好快速回暖基础上,是典型的极端行情下的反转效应驱动,不具备持续性,反而有随时逆转的风险,预计2月份外资重仓的消费和金融板块表现不会再维持1月份的强势。

  中信证券看好以下板块的表现:

  一是,具有较强进攻性的成长板块龙头,包括新能源、5G等成长板块,以及特高压设备、锂电设备、轨交装备和半导体设备等高端制造行业中的龙头。在风险偏好回升以及科创板加速落地的预期下,建议关注科创板影子股带来的主题映射机会,但需注意科创板规则正式稿确定后,预计除了A股现有的成长性行业龙头外,纯主题型个股将不再存在具有参与价值。

  二是,具有稳增长属性的基建板块龙头,全国两会前各地方政府集中披露的各项重大投资计划预计会产生明显催化,承接阶段性的行业轮动。

  三是,在商誉减值风险阶段性落地后,基于情绪和博弈驱动的超跌反弹行业,如传媒、计算机等。

  同时,中信证券指出,风险因素在于,消费数据低迷带来经济超预期下行预期,中美贸易争端加剧,外资短期流入A股趋势出现反复。

  对于今日市场表现,招商基金认为,A股大涨主要是三大预期的同时发酵。其一,Msci指数将在2月底宣布是否将A股纳入因子从5%提升至20%,此举将在今年为A股带来4200亿元的增量资金,在外资继续流入的预期下1月初以来的食品饮料等白马股的趋势行情得到了强化。其二,美方贸易谈判团提前3天抵达北京准备与中方的第三轮谈判,市场对于中美双方贸易摩擦进一步缓解的预期在强化。其三,外部流动性环境持续转好;美联储1月议息会议转鸽后其他央行纷纷跟进,印度央行意外宣布降息25个基点,受此提振,今日10年期国债期货大涨0.4%。

  对于后市走势,招商基金认为,一方面,国内经济一季度仍有下行压力,包括中美贸易谈判仍有较大不确定性,外围需求走弱可能令我国出口进一步承压。但另一方面,国内货币政策仍将维持宽松取向,同时托底政策也将继续出台,海外方面各央行偏鸽的货币政策基调也令流动性趋向宽松。未来需要关注中美贸易谈判的最新进展可能不及预期以及经济下行中财报季业绩不及预期的负面影响。整体来看,市场仍将维持震荡筑底的态势,可继续关注结构性行情的机会。板块方面,外资持续流入品种值得重点关注,同时关注受益于低利率环境和政策对冲的金融、地产和基建等经济早周期板块以及受益于政策扶持持续加码的新基建板块(新型基础设施包括5G、人工智能、物联网等)。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21