同花顺财经·基金

压岁钱、年终奖被盯上了!揭秘55只基金恢复大额申购的背后

2019-02-11 19:16:05      金融1号院      

  进入2019年以来,有众多基金陆续恢复了大额申购及基金转换转入业务的通道,也有部分基金在今年大幅上调了申购额度。数据显示,今年以来截至春节假前,就已经有55只基金发布了恢复大额申购业务的公告。

  毋庸置疑,这些基金都是看上了投资者手中无处安放的“春节年终奖”。

  需要注意的是,去年全年A股市场的持续震荡让部分投资者的避险情绪强烈,投资者选择赎回、基金单位净值下行,使得权益类基金的规模在全年缩水近30%。

  诸多基金在今年密集上调申购额度和放开大额申购的做法,一来能够补充部分资金的流失,二来也是基金公司吸纳资金准备入场“抄底”的好时机。

  55只基金恢复大额申购

  春节前最后一个交易日,2家基金公司共同发布了旗下基金恢复大额申购业务的公告:

  华润元大现金通货币将于2月11日起恢复大额申购业务,而在此之前,该基金曾于2018年1月2日起暂停大额申购业务至今;另一只恢复大额申购业务的基金是太平恒利纯债,公告显示该基金将于2月12日起恢复大额申购业务。

  ”金融1号院”梳理发现,今年以来截至春节假期前,就已经有55只基金发布了恢复大额申购业务的公告,另外,还有73只基金在同期均上调了大额申购的最高额度。

  ”金融1号院”梳理发现,按A/B/C类合并统计,截至今年2月10日,公募基金市场上共有725只基金处于暂停申购状态,820只基金处于暂停大额申购状态。

  春节假期前,针对诸多基金密集发布放开大额申购公告的做法,就有专业基金研究人士分析了其背后的原因:一方面,权益类基金的整体规模在近几年持续缩水,去年尤甚,部分遭遇了较大规模赎回的基金急需资金补充;另一方面,A股市场的整体估值水平已处于历史低位,部分基金公司与合作机构之间达成了共识,快速入场“抄底”。

  权益基金去年缩水近30%

  的确,去年全年A股市场的持续震荡,也使得众多投资者在今年投资者的投资情绪比较紧张,甚至有不少投资者在去年赎回了所持有的基金。这也使得整体规模原本较低的权益类基金,再度遭遇了较大比例的规模缩水。

  ”金融1号院”统计发现,拥有可比数据的2071只权益基金在去年年初时的总规模为1.71万亿元。截至去年年末,这2071只基金的总规模为1.34万亿元。短短一年的时间,权益基金的总规模缩水了0.34万亿元,缩水近30%。

  分析其背后的原因,一方面是有投资者在连续下跌的行情中选择了赎回权益基金,另一方面则是权益基金在去年普遍的基金单位净值下跌。

  统计发现,A/B/C类合并统计后,公募基金市场上共有2071只权益类基金成立于2018年之前。在这2071只权益类基金中,仅有256只基金在年内取得了正收益,占比仅有12.36%,目前,仅有3只权益基金的年内收益率超过了10%。

  诸多基金、特别是权益类基金在近期陆续打开大额申购通道,或许表明基金管理人普遍认为中长期的配置时机已经来临。这也能从刚刚披露的基金2018年四季报中找到答案,不少权益基金的基金经理均在展望后市时表示,从以往经验来看,目前已经是进行资产配置的好时机,细分行业龙头、5G概念等标的已经具备极高的配置价值。

  不过,需要提醒投资者的是,在选择申购基金时应做好长期投资的准备,尽可能拉长投资期限,以此来平滑短期市场波动带来的亏损,也能更有效地提高投资的盈利概率。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21