同花顺财经

揭秘传媒板块“高开低走” 还有这些投资风口不容错过

2019-02-11 12:38:29      智研财经      

  一、58亿最强春节档来袭 揭秘传媒板块走向

  8部国产大片在猪年开年同台竞技,成就了最强春节档。根据猫眼数据,截至2月10日24点,2019年春节档票房累计超58亿元,创历史新高。

  其中,被称为“中国科幻电影里程碑”的《流浪地球》,以超20亿的票房登顶2019年春节电影档,成为春节期间最大的话题之一。

  以下影片对应上市公司,不过涨跌不一。

  《流浪地球》对应上市公司:中国电影、北京文化、文投控股

  《疯狂的外星人》对应上市公司:光线传媒、欢喜传媒

  《飞驰人生》对应上市公司:万达电影、光线传媒

  《新喜剧之王》对应上市公司:中国电影、新文化

  《熊出没.原始时代》对应上市公司:万达电影

  可以很明显看到,只有超预期的《流浪地球》对应上市公司北京文化涨停,中国电影文投控股高开低走,其余影片出品方股价纷纷下挫。

  传媒板块再度不及预期是为何呢?

  1、电影票变贵:最强春节档有“水分”

  对普通观众而言,今年“春节档”的普遍感受是“电影票变贵了”!今年春节档全国平均票价约为45.1元,较去年同期上涨约15%。此次票价上涨,三四线城市观众感受最为明显。不少网友纷纷表示:“老家四线城市,一张2D电影票竟然要七八十。”

  据了解,电影票变贵引发的不只是观众吐槽,也对整个“春节档”电影市场带来一定影响。在观影人数方面,相较于2018年正月初一3263万张的出票量,今年选择在大年初一去电影院的观众少了73.1万人,场均观影人次也从去年的约84人下降到约62人。

  2、历史经验:利好已出 埋伏盘兑现

  《战狼2》前后北京文化股价表现

  北京文化费劲压中一个超级大宝,最后净利润不过1.6亿,热度过后北京文化股价走势惨不忍睹。

  《我不是药神》前后北京文化股价表现

  同样也是短线爆拉几天,热度此后一路跌回原地的走法。

  观察几个传媒板块股票可以轻易看到有一大片埋伏盘,市场公开的利好消息,一旦不及预期甚至高开低走,这个时候去买入很容易被教做人,无情的资本市场里且行且珍惜。

  二、春节旅游人数增速创十年新低

  2019年春节期间,全国旅游人数增速预计有所放缓,春节期间全国接待旅游人数预计超4亿人,2019年春节期间全国出游人数或超过4亿人;若以4亿人计算,较2018年同期增长3.6%、为2009年以来增速首次跌至个位数区间,占上年总人口比重28.7%、同比提升0.9个百分点,增幅也为2009年以来最低。

  电影票房遭透支“有水分”,旅游市场增速创十年新低,这是不是所谓的“消费降级”带来的影响并不能确定,但是可以知道的是,除了电影和旅游,现代消费群体显然还有更多的选择。

  三、猪年首个交易日开启,券商分析师带你了解返乡见闻

  券商分析师以其特有的视角,展开了一年一度的返乡调研。

  1、2019年下半年猪肉价格走势超预期的可能、环保政策的边际变化

  孟祥娟在山东农村感受经济走势,今年山东猪肉价格特别便宜,而山东作为猪肉产量较大的地区价格较往年偏低,甚至出现了春节前降价的情况。由于猪肉行情不好,有缩减能繁母猪量的情况。由此来看,2019年要关注供给减少带来的猪肉价格反弹。

  从事环保相关工程的人员反映,环保项目量明显增多,有些是政府推进的环保项目,有些是企业推进的环保项目。地方政府及企业对环保的重视度在明显提升。

  2、白酒或啤酒以及教育

  分析师王宏为家在吉林。他感叹,中国特色的人情社会造就了独特的酒文化,无论老一辈还是年轻人,大聚小聚依然热爱饮酒,白酒或啤酒仍然是主流。

  但令他惊叹的是,他的家乡是全国贫困县,农村人均收入位列全国倒数,可对于子女的教育投入,家家户户可谓在所不惜。

  为了给孩子好的教育,很多家庭将子女送到县城读书,即便要付出一个家长到县城租房子陪读,一年花费1万至2万元(基本相当于一个家庭大部分的年收入)依然毫不犹豫。

  3、基础建设跨越式发展

  申万宏源宏观部中国经济组主管秦泰回到故乡山西省会太原过年,传统意义上的工业城市展现了意外的年轻脉动和勃勃生机。究其原因,近年来太原城市基建的跨越式发展,以及供给侧结构性改革背景下的制造业持续升级,分别从地理和产业意义上,为城市发展打开了广阔的空间。

  申万宏源证券研究所分析师李峙屹的家乡位于内蒙古包头市。工业化城市的名片伴随着包头市的发展,但新时期家乡也同样面临转型压力。

  他认为,未来基建投资预计将会以中央重大项目建设为主。除此之外,市政补短板和生态保护同样值得期待,地方政府债务和财政收支平衡考验着城市决策者的智慧。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21