同花顺财经·大盘

A股猪年首日走强 机构积极看多2月行情 建议这样配置

2019-02-11 10:24:48            

   A股1月平淡收官,沪指一月上涨1.17%,深成指上涨3.15%,两大股指周线均呈五连阳,向好态势明显。猪年首日,A股主要股指集体上扬,截至发稿,沪指涨0.24%,深成指、中小板指涨约1.5%,创业板指大涨逾2%。

  展望2月A股行情,多家机构均持乐观态度,认为A股“躁动行情”有望延续,建议积极参与年内难得的赚钱窗口。

  长城证券表示,春季行情尚未终结,2月市场仍面临较好的政策和外部环境。

  (1)基本面层面,前期市场对于业绩预期已经较为悲观,集中“爆雷”之后中长期反而是好事,再往后看市场对于基本面的担心缺乏相关数据验证。

  (2)政策层面,地方两会再到全国两会期间的政策红利值得期待。近期央行呵护资金面的意愿较强,宽信用和支持实体经济政策有望延续。科创板相关细则已经密集出炉,必将掀起一轮投资热潮。提振消费需求措施及产业政策亦在持续推进。

  (3)海外层面来看,美联储进一步释放鸽派信号,国内货币政策释放更多空间。资本市场对外开放步伐持续加快,2月MSCI将决定是否提高A股纳入比例至20%,外资流入A股趋势有望延续。

  招商证券认为,春节攻势继续,但是方向的主逻辑将会回到流动性改善、科创板推出、政策转暖而非基本面改善,市场将会回到小盘风格占优的局面。

  国盛证券亦认为,春季攻势继续,建议积极参与这段年内难得的赚钱窗口。

  国金证券倾向于A股“躁动行情”有望延续,但指数运行的过程或相对曲折,指数阶段性回暖在一定程度上提前透支“两会”行情,指数上行的高度受制于基本面(企业盈利)的下滑。

  投资策略方面,国盛证券表示,看好地产基建消费,关注兼具稳增长、调结构功能的板块。

  1、对冲预期下的逆向选择:地产、基建。地产:政策预期决定行业表现,近期融资端和需求端都出现了明确放松信号。基建:经济下行期政策刺激的重要抓手,政策发力确定性最强。

  2、外资驱动下的确定性方向:必选消费龙头。受益海外风险偏好回暖,叠加QFII额度翻倍,以及年内MSCI扩容及入富,资金增量充裕。

  3、注兼具稳增长、调结构功能的板块:5G、新能源车、先进制造业。5G:战略地位再上新高度,优选赛道迎接商用周期。新能源车:上下游共振,重视成长稀缺性。先进制造业:持续高增,贡献18年制造业投资增速3成以上,实现调结构的重要抓手。

  中泰证券建议围绕两个方向进行配置:首先是金融与基建产业链。主要理由为:一是一季度是经济与政策共振的时间窗口,市场节奏沿着政策端放松的步伐走;二是外资不断买入反映了外资对中国经济的态度,对内资也会形成较强的映射,市场风格偏向蓝筹;三是市场对社融见底、经济见底的判断存在错觉,专项债的提前发行会加强市场经济错觉的自我强化,无论对错,交易早周期容易在这个阶段形成资金合力,因为金融、地产等行业在信用切换阶段表现较好,而目前宏观背景下,基建产业链与政策端变化相对应,阻力或许更小,建议找一些底部形态比较好的相关标的提前布局。

  另外一个方向是前期活跃、近期降温的一些题材类成长股,诸如春节档电影票房带来的影视院线股机会、降温明显的新基建概念、与科创板实施节奏相关的独角兽、科创概念等。

  国金证券表示,不建议指数高位时追涨加仓。行业(个股)配置上,仍主推外资青睐的“大金融(银行、券商、保险)”板块,其次受益于煤价下跌的“火电”板块,对冲经济下行的“设备”类板块,如“电气设备、通信”等。另外主题投资上,主推“人工智能、5G产业链、新能源、创投”等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21