同花顺财经·基金

2018Q4通信板块基金、北上资金持仓比例提升 机构:布局两类股

2019-01-31 15:29:39            

  光大证券表示,2018Q4通信板块公募基金、北上资金(陆股通)持股比例仍处于历史低位,但持股比例持续上升。2018Q4公募基金重仓持有通信板块股票市值占比为2.11%、北上资金(陆股通)持有通信板块市值占比为0.78%,均处于低位。但公募基金重仓持有通信板块比例环比提升0.26个百分点,北上资金(陆股通)持有通信板块市值比例环比提升19.39%,资金流入趋势明显。

  具体来看,2018Q4大市值白马标的持仓比例较高。2018Q4公募重仓持有通信板块前十大个股分别为:中兴通讯烽火通信信维通信亿联网络光环新网海格通信中国联通闻泰科技天源迪科光迅科技。2018Q4北上资金(陆股通)客户通信板块前十大重仓股分别为工业富联、中国联通、海能达、中兴通讯、星网锐捷、信维通信、亨通光电鹏博士、烽火通信、日海智能。虽然两类机构的重仓个股存在一定差异,但对大市值的白马标的青睐程度均较高。

  据了解,2018Q4公募基金重仓增持前五名分别为中兴通讯、亿联网络、新易盛中新赛克、烽火通信;2018Q4公募基金重仓减持前五名分别为网宿科技、光环新网、平治信息、亨通光电、信维通信。2018Q4北上资金(陆股通)增持前五名分别为工业富联、中国联通、星网锐捷、中兴通讯、日海智能;2018Q4北上资金(陆股通)减持前五名分别为北讯集团凯乐科技、鹏博士、亨通光电、信维通信。分析两类机构增减持标的的共同之处,光大证券认为两类机构均将细分领域的行业景气度、个股业绩兑现情况视为增减持的重要依据。

  结合2018Q4公募及北上资金(陆股通)机构的持仓情况,光大证券建议择优布局:1)国内设备商5G布局领先,推荐:中兴通讯、烽火通信;2)网络需求扩大,政府对网络安全管控需求将持续增长,推荐:中新赛克、恒为科技,关注:美亚柏科

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21