同花顺财经·基金

A股又双叕跌了 公募基金四季度增持12大行业

2019-01-31 06:40:18      证券市场红周刊      

   A股三大股指再现单边下挫走势,跌停个股高达70只,业绩暴雷股是跌停主力军。市场加速排雷,此时的公募基金四季度调仓换股动作频频,股市新思维迎接“来年春”。

  文章要点:

  公募基金新思维:旧伤初愈增配新周期类抱紧C位股

  文/牛锋

  公募基金四季报披露完毕,新思维变化溢于其中,表面一改被动防守,转守为攻,实仍处守中带攻阶段——布局下一轮新经济周期先导行业,如5G、新能源与畜牧养猪等的同时,加强抱团地产、金融、基建低估值大蓝筹,配合紧扣消费龙头。其背后逻辑是押注久困之下的宏观经济阶将阶段性触底,一轮复苏将至。一言蔽之,好了伤疤未忘疼,谨慎中不掩乐观。

  整体股票仓位下降旧伤初愈增配新周期

  2018年公募基金持股市值缩水显著。和三季度末相比,尽管公募(包括普通股票型基金、偏股混合型基金、平衡混合型基金、灵活配置型基金)四季度末的重仓公司家数由1175家上升至1266家,上升7.74%,但合计持股市值却由6190.79亿元减少至5195.48亿元,降幅16.08%。其中保险、食品饮料、化工等板块遭明显减持。

  随着四季度市场的泥沙俱下,基金独门股虽然得到了基金经理的“专宠”,但多数个股的走势欠佳,报告期内仅有63家公司股价实现了阶段上涨。信达澳银新能源产业独家持有的保壳股*ST凡谷涨势最优,汇安量化优选A独家持有的国海证券成蓝筹中翘楚。而相比之下,金鹰转型动力持有的沙钢股份、汇添富多策略持有的旋极信息、中邮军民融合持有的新研股份、融通健康产业持有的迪瑞医疗等基金“独门股”等等在四季度遭“团灭”。

  2019年以来市场的回暖,基金四季报“独门股”的表现才有所好转,1月以来185家公司阶段涨幅跑赢了市场同期平均水平,占全部基金“独门股”比重的56.92%。安信量化优选A重仓的美锦能源、招商盛合A独家重仓的航天通信等表现不俗。

  观察四季度公募基金的重仓股,在维持白马蓝筹股底仓的同时,重仓股差异化色彩愈加明显。具体说来,5G、新能源、畜牧养猪等板块成为公募的重点增持标的。例如增持比例颇高的5G概念股新易盛,三季度末仅有1只基金对其重仓持有,至四季度末提升至7家;另外,包括如新能源板块的台海核电通威股份;光伏板块的阳光电源福斯特;养猪产业的正邦科技温氏股份;军工板块的航天电器国睿科技;传媒股中的完美世界视觉中国等,在四季度得到了公募基金的垂青。

  越抱越紧地产、大金融、基建等传统蓝筹上C位

  配置方面,2019年仍继续倾向于低估值的地产、金融和稳增长的基建板块,万科A、中信证券则成功入驻前十大“抱团股”名单,长春高新、农业银行2家公司被挤掉。因公募看好政策宽松带来的板块估值修复机会,且房地产头部公司在政策调控下依旧保持稳定的业绩增速,地产股四季度期间得到了基金的明显青睐,不仅万科A和保利地产华夏幸福金地集团、华侨城A等公司,基金在当季的参与度和持股比例也均较三季度有所提升。

  从绝对数量看,中国平安依旧是最被基金青睐的公司,尽管重仓其基金数量由三季度末的663家降至了四季度末的457家,但仍是报告期内参与基金家数最多的公司,持股总市值也以170.34亿元继续卫冕公募基金四季度第一大重仓股。贵州茅台、招商银行、格力电器伊利股份、工商银行、恒瑞医药等仍是基金重点“抱团股”。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21