同花顺财经·股票

2018年中国电子政务发展现状与前景分析 政策密集出台为行业带来利好

2019-01-12 17:09:43            

  市场规模稳步扩张,2018年市场规模有望突破3000亿元

  我国电子政务建设起步于上世纪80年代末,在进入21世纪以后,得益于我国互联网、云计算、大数据、移动通信等信息技术以及社交媒体应用的快速发展,我国电子政务也发展迅速,并取得了阶段性的发展成果。根据《2018联合国电子政务调查报告》显示,中国的电子政务发展指数EGDI为0.6811,排名第65位,总体处于全球中上水平;其中,在线服务指数为0.8611,位列第34位,达到全球领先发展水平。

  从市场规模的角度来看,2008-2017年,中国电子政务市场规模逐年扩张,年均复合增速为13.91%。2017年,市场规模达到了2722亿元,同比增长了16%,规模扩张速度有所加快。若按这一增长速度,保守预计2018年全年电子政务的市场规模将突破3000亿元。

  硬件市场规模占比不断下滑,软件或将赶超硬件成为第一大细分市场

  从细分市场来看,电子政务大体可以分为硬件、软件、网络设备和服务四大细分市场。从2017年各个细分市场的规模来看,服务和硬件市场相对领先,市场规模占比均在30%以上;而软件市场规模占比约为23%左右;网络设备市场规模最小。

  但从细分市场的规模占比变化趋势来看,硬件市场的规模占比不断减小,而软件和服务市场的规模占比总体有不断扩大的趋势。若按这一趋势,软件市场极有可能在最近两年内赶超硬件市场规模,成为电子政务的第一大细分市场。

  政策密集出台,为行业发展带来利好

  电子政务行业的发展受政策的影响较大,2018年以来,政府机构调整改革以及有关推进在线政务的政策密集出台,将在未来几年内为行业发展创造出更大的需求空间,为行业发展带来重大利好,行业在2019年的发展将直接享受政策红利,前景可期。

  电子政务将朝“业务协同、数据共享”的一体化方向升级

  根据我国电子政务发展的阶段来看,我国政府电子政务发展正面临“各自为政、条块分割、信息孤岛”等问题,正在由“垂直应用阶段”向“共享协同阶段”过渡。而通过2018年出台的各项政策来看,政策重点也大多聚焦于建设一体化的电子政务平台,可见未来几年行业的发展将向“业务协同、数据共享”的一体化方向升级。

  以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《中国电子政务发展前景与投资战略规划分析报告》。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21