同花顺财经·股票

2018年中国医药物流行业发展空间巨大 “互联网+医疗”创新打造智慧供应链服务

2019-01-12 15:55:04            

  2013-2018年,我国医药流通市场呈现出高速增长的发展趋势,但增速有所下滑。据报告数据显示,截止至2017年全国七大类医药商品销售总额20016亿元,扣除不可比因素同比增长8.4%,增速同比下降2.0个百分点。2018年因医药流通市场内外部未出现重大利好因素,故预计2018年我国医药流通市场规模将达21800亿元,增速与上年持平。

  2013-2018年我国医药流通市场规模统计及增长情况预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  中国医药物流万亿市场规模已启

  2013-2018年,我国医药物流直报企业所配送的药物货品的货值呈现波动上升的趋势。据前瞻产业研究院发布的《中国医药物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2013年全国医药物流直报企业配送货值已达8087亿元,2015年全国医药物流直报企业配送货值增长突破万亿元,同比增长67.15%。2016年降至9006亿元。截止至2017年全国医药物流直报企业配送货值达到了11402亿元,同比增长26.60%。另从物流企业配送货物占全国药品流通整体规模看,全国物流直报企业配送份额有所下降。2017年相应配送份额为56.96%,较2013年下降超5个百分点,医药物流直报企业配送份额的下降也来源于医药电子商务的崛起,不仅降低了传统医药渠道的集中度,也进一步抢占了对应的配送份额。预计2018年全国医药物流直报企业配送货值将接近1.3万元。

  2013-2018年全国医药物流直报企业配送货值统计及增长情况预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  2015-2017年,全国医药配送基础设施建设力度在增强。截至2017年,全国医药物流企业配送客户数量约308万家,共拥有1115个物流中心,仓库面积1065万平方米,较2015年分别上升156.67%、16.39%以及18.33%。中国医药物流企业的配送客户数增长数快于物流基础设施建设,说明三年间医药配送效率在显著提高。

  2015-2017年全国医药配送基础设施建设分析情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  医药电子商务将是医药流通领域发展趋势

  2015-2017年,我国医药电子商务呈现快速发展的趋势,三年间医药电子商务销售规模均保持在20%以上。到了2017年我国医药电子商务销售规模为736亿元,同比增长20.26%。截止至2018年我国医药电子商务销售规模达到了920亿元,同比增长25%。

  2015-2018年我国医药电子商务销售规模统计及增长情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  另2017年1月国务院日前印发《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,《决定》明确提出,“取消互联网药品交易服务企业(第三方平台A证除外)审批”。

  互联网药品交易交易服务资格证书在未取消前分为A、B、C三种,三种证书均为药品第三方交易平台准入资格。在未取消前,互联网药品商务平台准入门槛较高,制约着医药电子商务的发展。在取消互联网药品交易服务企业(第三方平台A证除外)审批后,将可促进医药电子商务平台加快建设与发展。

  从数据来看,我国医药流通领域市场规模在持续扩大,对医药物流的需求将持续扩大。另因医药电子商务平台的发展,一定程度冲击了我国传统医药物流直报企业的配送份额;但医药电子商务平台的发展,在降低医药企业的物流成本,提高医药供应链的配送效率方面有正向效益。从未来角度看,发展医药电子商务,将是医药流通领域发展趋势。

  中国医药物流行业发展趋势分析

  未来,随着国际国内医药产业链合作逐步深入,“互联网+医疗健康”体系不断完善,供应链服务持续创新,人工智能快速发展,药品流通行业将迎来新的更大发展空间。

  1、智慧供应链服务水平不断提升

  近年来,全国性医药集团和区域性药品流通龙头企业以云计算、大数据和物联网技术为支撑,积极整合供应链上下游各环节资源,促进“物流、信息流、资金流”三流融合,建立多元协同的医药供应链体系。大中型药品流通企业在医药物流拆零技术、冷链箱周转体系、物流全程可视化信息系统、客户查询和服务系统等方面持续优化升级,打造信息化智慧供应链。同时,“两票制”政策实施加速医药供应链扁平化进程,渠道重心下移已成为必然趋势。随着医药供应链智慧化和物流标准化的持续推进,预计医药供应链市场将呈现有序竞争、稳步发展态势。

  2、医药电商发展模式日新月异

  在新技术、新动能的驱动下,“互联网+药品流通”将重塑药品流通行业的生态格局。除O2O、B2C、B2B模式之外,FBC模式逐渐兴起,如九州通正在打造的链接医药全产业链的健康管理平台,将医药行业上下游的全部交易逐步纳入平台体系,帮助上游厂商监测药品库存、销售情况,助力下游药店做好客户管理、增加客户粘性。未来几年内,跨界融合将为医药电商注入新的活力,医药电商领域的竞争将日益加剧。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21