同花顺财经·评论

北汽集团徐和谊:全面新能源化与智能网联化双轮驱动时代正加速到来

2019-01-12 11:50:28            

  “全面新能源化与智能网联化,双轮驱动使新能源汽车不仅在技术上更具纵深,也让这一新物种更贴合全新时代的消费者需求,从而借助消费市场巨大爆发力,更快、更有效率的开展全面电动化。”北汽集团董事长徐和谊在电动汽车百人会上直言。

  1月11-13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  在12日进行的全球零排放与全面电动化大会上,北汽集团董事长徐和谊发表了以“推动全球零排放勇当电动领跑者”的主题演讲。

  徐和谊表示,2018年注定将是载入史册的一年。国内传统燃油车遭遇寒冬,燃油车销量出现了二十几年来的首次负增长。而与汽车消费市场寒冬不同,新能源汽车却在凌雪傲霜中茁壮成长,创下历史新高,不仅给寒冬的汽车市场增添了一抹亮色,更是无比清晰的指明了行业变革的路向。

  徐和谊认为,全面新能源化与智能网联化融合发展的时代,正在加速到来。这也是北汽接下来一个时期内坚定不移的战略选择,并具体从三大方面做了详细阐述。

  一是,全球零排放趋势推动汽车全面电动化星火燎原。

  2018年全球变暖的趋势仍在持续,海平面的上升、海洋的升温和霜化、极端天气等不断加强。这其中,燃油汽车的尾气排放约占全球碳排放的20%,巨大的环境压力和超高的排放水平面前,燃油车全面电动化将是面向未来的必然选择。

  事实上,禁售燃油车已由纸上走入街头,全面电动化正呈现星火燎原之势。继荷兰、德国、法国、挪威等相继宣布“禁售燃油车时间表”后,英国去年7月又推出了“零污染之路计划”,承诺到2030年,国内至少一半的新车和40%的货车都必须实现超低排放。同时,伦敦、巴黎、洛杉矶、哥本哈根等在内全球12个大型城市的市长联合承诺,到2025年实现汽车零排放。而大众汽车的子公司美国电子的Electrify America,宣布2019年7月起将投资2亿美元用于零排放基础设施建设。

  二是技术进步与低碳生活需求催动全面电动化落地生根。

  数据显示,截至去年11月底,新能源汽车的产销在中国双双突破了100万辆,仅前11月销量就超过2017年全年水平。去年国内新能源汽车销量约120万辆,同比增速约为86%。

  徐和谊认为,量的积累只是表象,质的变化才是真经。在技术进步强有力推动下,电动出行、低碳生活已经逐渐深入消费者的内心,全面新能源化落地生根已拥有了深厚基础。

  从产品结构看,入选2018年第12批新能源汽车推荐目录的38款纯电动车中,续航300公里以上车型34款,续航400公里有15款,占比分别达到了89%和40%,部分车型的综合工况行驶的里程甚至500公里以上。这充分说明电池技术的快速迭代,正在迅速的消解消费者最为关心的里程焦虑。

  从消费结构看,新能源汽车的保有量前20个城市中,非运营车辆的普及占比已经达到80%。进一步说明私人用车正在成为新能源汽车的主要阵地。

  从地域结构看,2018年前11月,A0级以上纯电动车型,在非限购城市的销量已与限购城市平分秋色,主动选择已经成为新能源消费的主流。

  三是国家为新能源汽车和智能网联的融合发展提供了有利的基础条件。

  早在2015年的9月,习近平主席在“联合国发展峰会”上首次提出了构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求的倡议。这一倡议的核心是发挥中国在智能电网、特高压输变电方面技术优势,对电网进行智能化的改造升级,发展先进的并网技术,满足分布式能源以及电动汽车等新型用能设施并网的需要。

  可以说,国家在能源电力领域的智能化进展,为汽车电动化、智能化发展提供了良好的基础设施条件。

  徐和谊认为,当前,中国新能源汽车正在进入向高质量发展的2.0时代。其最重要的特征即电动化与智能网联化的相互融合,而绿色发展、智能引领、个性驱动是未来满足用户需求的重要组成因素。

  而全面新能源化与智能网联化双轮驱动发展,已经成为北汽接下来一个时期内坚定不移的战略选择。

  最后,徐和谊透露,未来北汽集团将在以下三个方面集中发力:一是要推动技术升级,把握全面电动化的核心技术。二是要实现产业升级,构建跨领域产业合作共同体。三是要深化品牌升级,推动中国新能源车敢为天下先。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21