同花顺财经

多点2018年GMV180亿元 董事长张文中称电商实验已成功

2019-01-12 11:27:39            

  1月11日,物美和多点董事长张文中在2019多点合作伙伴大会上发表演讲称,自己的分布式电商已经取得成功。其创立的多点在2018年单量达到2.2亿,GMV为180亿元。

  多点成立于2015年4月,为本地大型商超提供技术赋能,帮其实现用户、供应链、运营等多方面的数字化改造。截至2018年12月,已与新百、中百、人人乐等四十多个连锁零售企业合作,覆盖近一万家线下门店和过百城市。

  “由于历史原因,我直到2014年才有时间精力思考物美面临的挑战,当时江湖已定。”张文中说,当时传统零售商有三大类,要么跟政府抱怨电商的打压,要么假装跟自己没关系,要么研究中央电商模式,但是中央电商模式烧钱,且和门店割裂,“像贴了一张皮”,跟真正的中央电商相比也没有优势。

  基于以上观察,结合自己求学期间对分布式系统的研究,2015年张文中成立了他称为“分布式电商”的多点,基于物理商场实现线上线下的一体化和商业的数字化。

  张文中认为,零售商的核心能力就在于线上线下一体化,不能让位于其他企业。例如,一体化零售商在与市场上的到家类企业合作时,后者负责最后一公里的履约,零售商不参与拣货和配送,丧失了核心能力。他分享了物美的经历,多点送货员只负责所负责门店三公里范围的配送,活动范围小,和用户关系越来越熟悉,进入小区的障碍变少了,成为“多点+物美”的业务代表,未来有很大想象空间。

  “今天可以说,分布式电商的实验是成功的。”张文中总结道。

  谈到2018年的零售环境,他指出很多企业探索不顺利,“现在一波一波开新店,很多人倒闭了,北京很明显,自以为是新的代表,实际上走不了多远;有的尝试新零售的企业也在调整自己的战略。”

  “技术快速发展,如何不被技术抛弃,如何不被技术迷惑,要全面思考系统,解决创新落地。”张文中称。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21