同花顺财经

环保税征税达150亿!实施一周年成效显著

2019-01-12 11:22:51            

  《环境保护税法》2018年1月1日正式开始施行,同时也替代了原来的排污费。我国首部环境保护税法要求,在全国范围对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4大类污染物、共计117种主要污染因子进行征税。

  环保税最早是由西方国家提出并相继实施的一种税费,旨在增强企业的环保意识,针对直接污染环境的污水、废气、噪音和废弃物进行强制征税,并逐渐减少国家政策的直接干预。国家征收的税费还能统一规划使用来改善提升当前遇到的生态问题。

  虽然我国在实施征收环保税费的起步较西方国家晚,但在实施的这一周年里,空气环境质量得到了明显的提升。据我国生态环境部官网上的一份数据显示,在实施了环保税的这一年里,以京津两地为例,北京市2018年细颗粒物(PM2.5)较2017年同比下降12.1%;天津市二氧化氮(NO2)较2017年同比下降6.0%。空气质量及环境污染情况都得到了有效地改善。

  “费改税”的政策实施后,化工企业成了纳税大户。根据国家税务总局公布的数据显示,2018年前三季度数据,全国共有76.4万户次纳税人进行环保税款申报,累计申报税额218.4亿元,其中减免税额达68.6亿元。减去减免税额后,实际缴纳的环保税额为149.8亿元。其中,89.8%的比例来自对大气污染物的征税,总税额达135亿元;其次是对水污染物的征税,占比7.2%,总税额为10.6亿元;固体废物和噪声征税合计4.7亿元,占比3.0%。从行业看,收入集中于钢铁、火电、水泥、石油和化工等行业。

  排污费改为环保税后,使得环保工作更具有威慑力,企业被查出偷税漏税,或是在环境监测过程中动手脚,都将背负上刑事处罚的后果。

  面对环保税费的压力,企业自身经营成本的上升,部分企业家们称“压力不是一般的小”。但同时,也有不少企业积极相应环保税政策,不断优化自身的设备设施,达到减排降污。据中国石油兰州石化公司催化剂厂有关负责人介绍,以往该厂每年缴24万元的排污费,征收环保税后,通过设备改造,对所有生产装置工艺尾气进行净化处理,降低污染物排放,一年只需要缴15万元左右的环保税。2018年上半年,中国石油兰州石化公司排污总量与2017年同期相比下降了19%。

  环保税实施这一周年里,尽管舆论声不断。但从长远发展目标来看,对国家乃至整个地球是百利无一害的。但政策实施的过程,仍需要各政府部门多方进行检查监督,政府征收税费的最终用处仍需透明化,最终得益于我们大家老百姓。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21