同花顺财经

生死看淡!雷军向华为宣战 连续4月销量跌超20%会否成下一个三星

2019-01-12 10:22:19            

  雷军向华为宣战。1月10号,雷军在红米发布会上怒吼“生死看淡,不服就干”,很明显,这是在向华为宣战。在发布会2天前,雷军还在微博中发了同样话。重要的话先说2遍,可见他对华为宣战的决心。

  根据数据商赛诺的数据,2018年1-11月,小米销量4505万台,排在全国第5,如果把华为和子品牌荣耀分开统计,小米就要排到第6。也就是说,整个小米加起来,还卖不过华为的1家子品牌。

  更让雷军忧心的是变化趋势。虽然在赛诺给出的1-11月数据中,小米销量同比增长9%,但在很大程度上是依赖于上半年的强势表现,随着华为进入技术收获期,OPPO和vivo通过2款经典全面屏机型极大提高了品牌形象,小米下半年业绩以肉眼可见的速度下滑。根据GfK的数据,小米在8、9、10、11月,零售销量(非出货量)都出现了超过20%的同比下跌,7月和6月跌幅也都超过10%。

  2018年,业界都很清楚,国内手机市场已经脱离了增量阶段,开始进入存量市场的洗牌阶段,国内市场TOP5的品牌集中度已经接近90%,金立、锤子这些边缘厂商都已倒下,魅族还在苟延残喘。恐怖的是,洗牌淘汰的不仅是边缘小厂,大厂也有“性命之忧”,三星就是典型例子。很显然,按照现在的趋势,小米就是下一家洗牌的牺牲品,因此雷军喊出“生死看淡”,要置之死地而后生。

  不过,资本市场对此显然并不看好,在本周连跌周二、周三、周四3天后,股价相较发行价已经跌去40%,虽然周五回升近4%,但较上市后的高点跌幅仍达53%,和雷军曾经“让首日买入公司股票的投资者赚一倍”的承诺相去甚远。如今,国内的中金,国外的高盛花旗摩根大通、花旗、瑞信和麦格理本周都已下调小米目标价,怪不得雷军急了。

  2014年,小米出货量全国第1、全球第4,正是春风得意的时候。于是余承东年底在微博总结成绩的时候,他主动嘲讽:“弱弱问一句,华为全球(华为国内+华为国际+荣耀),今年第三季度智能手机出货量,是华为强还是小米强?”2015年,小米出货量继续全国第1,他们还在某场发布会上公然打出“让友商很遗憾”的字样。

  谁能想到,就在2016年,小米的销量突然崩塌,雷军不得不在年末发布会上喊出了“去KPI,开心就好”的口号,2017年表现稍稍回暖便喊出“10个季度重回全国第1”之后,又在2018年遭到沉重打击。世事变化之快让人感慨。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21