同花顺财经·评论

金维刚:建议养老资金投资品种多样化、市场化

2019-01-12 09:47:12            

  讯1月12日,《建立中国特色第三支柱个人养老金制度》成果发布会(中国社会保险学会2018年度重点课题)暨第三支柱养老金理论与实践研讨会在北京召开。会议由中国养老金融50人论坛主办。为媒体支持。

   CAFF50学术委员会主席、中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示,目前养老第三支柱在提高个人养老保障体系方面的力量较小,三支柱严重失衡,第一支柱独大,第二支柱短板,第三支柱幼苗。美国第一支柱10%,第二支柱61.9%,第三支柱28.1%,相比之下我国相比较,截至2016年,我国第一支柱占比74%,第二支柱23%,第三支柱0.29%。第三支柱贡献的力量非常薄弱。

  我国应该从养老保障可持续发展方向建立:1、政府扶持、规范发展,政府加快政策提出、政策补助、加大监管;2、体现公益性,向金融行业公平支持;3、投资品种多样化、市场化。

  我国建立第三支柱应选择缴费型个人养老金制度,施行税收递延政策。第三支柱目标替代率可以设定在10%-15%,可以从10%做起逐步提高。允许资格认证准入机构进入,但如何推进多层次养老保障制度还需要政府有关部门相关行业加紧实施。

  责任编辑:常福强

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21