同花顺财经·财经

党建制度改革 立规矩 去顽疾 正风气

2019-01-12 09:46:57      人民日报海外版      

  2018年5月8日,福建省宁德市古田县纪检监察干部向浣下村村民了解惠农专项资金的使用情况。新华社记者魏培全摄

  “以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调。

  反腐败斗争从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,离不开党的建设制度改革。十八届三中全会审议通过的决定指出,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

  5年来,通过破藩篱、去顽疾、立规矩、建制度、正风气,党的建设制度改革协调推进,全面从严治党逐步实现制度化、规范化。

  强基础补弱项搭建“四梁八柱”

  十八届三中全会吹响了全面深化改革的时代号角,5年来,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设全面推进,制度建设贯穿其中。一系列密集出台的文件举措,有的对原有规定作了修订更新,有的填补了所在领域的空白。

  全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题。2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,2016年12月23日,新的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》开始施行。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。制定《准则》、修订《条例》《规定》等,是坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排。

  巡视是一种重要的监督制度。党的十八届三中全会在部署全面深化改革任务时明确要求,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位巡视全覆盖。2015年8月3日起施行的《中国共产党巡视工作条例》,正式将巡视制度改革的理论和实践创新成果形成固化的制度,后又按照“实践探索在前、提炼归纳在后”的原则进行修改,使之成为党内监督制度化的重要成果。

  在纪律检查体制改革中,2014年6月,中央政治局审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》,明确了纪律检查体制改革的时间表和路线图。2017年1月,中央纪委制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,主动强化自我约束。近日,中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,总结了党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果。

  这5年,党的组织制度改革重在补空白、立新规,基层组织建设制度改革重在强基础、补弱项,党的建设制度体系不断健全,“四梁八柱”主体框架基本确立,为推动党的建设注入了强大动力。

  树导向强监管完善组织体系

  “育才造士,为国之本。”全面深化改革,需要有力的组织保证和人才支撑。十八届三中全会审议通过的决定提出,坚持党管干部原则,深化干部人事制度改革,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,使各方面优秀干部充分涌现。

  从严治党的重点,在于从严管理干部。这5年,着眼树导向、强监管,中国共产党推动干部人事制度改革,构建了科学有效的选人用人机制。

  2014年修订出台的《干部任用条例》,2015年6月印发的《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,2015年7月印发的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,2016年8月印发的《关于防止干部“带病提拔”的意见》,2018年5月印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》……相继出台的文件表明,中国共产党严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正选人用人上的“四唯”问题,防止干部“带病提拔”,推进干部能上能下,坚决匡正选人用人风气。

  严起来,也要活起来。这5年,着眼增优势、添活力,中国共产党推动人才发展体制机制改革,最大限度激发和释放了各类人才的活力。

  例如,优化干部成长路径,注重在基层一线和艰苦地区培养和考验干部,坚持必要台阶和递进式培养锻炼,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来。再如,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,把党内外、国内外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。2016年2月印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,2018年2月印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,2018年5月印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等,破除了束缚人才发展的体制机制障碍。

  加强全面领导凝聚改革合力

  党的十八届三中全会开启了全面深化改革的大幕,也对党建领域改革作出重大部署。2014年1月,中央全面深化改革领导小组成立,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,既挂帅又出征。十八届中央深改领导小组先后召开38次会议,出台1500多项改革举措。

  改革始终在党的领导下进行,始终朝着有利于坚持和加强党的全面领导方向推进。

  从在党中央层面设置专司改革工作的领导机构,到成立中央网络安全和信息化领导小组等小组,到召开文艺工作座谈会、国有企业党的建设工作会议、高校思想政治工作会议等重要会议,党的领导贯彻到治国理政全过程和各方面。

  2017年10月,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”写入新修订的党章。

  2018年3月,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入国家根本法。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。只有坚持和加强党的全面领导,我们才有应对一切困难挑战的主心骨,才能团结凝聚起最磅礴的力量,完成艰巨光荣的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21