同花顺财经·财经

财政部:将加大均衡性转移支付力度

2019-01-12 09:18:16      经济参考报      

  记者从财政部获悉,为进一步促进区域协调发展,2018年中央财政不断加大对地方转移支付力度,提高转移支付资金效率,推进基本公共服务均等化,特别是在中央和地方财政收入增速均有所放缓的情况下,保障地方财政尤其是中西部财政困难地区平稳运行。

  财政部预算司有关负责人指出,2018年,中央财政加大对财力薄弱区域的转移支付力度。一是加大对中西部地区支持力度。中央对地方转移支付预算6.22万亿元,比上年增长9%,增幅为2013年以来最高。对地方一般性转移支付预算3.9万亿元,比上年增长10.9%,其中,西部地区1.71万亿元,占比44.4%,中部地区1.65万亿元,占比42.8%,有力增强了中西部地区财力,提高了基本公共服务均等化水平。

  二是对老少边穷地区给予重点倾斜。安排老少边穷转移支付2142.8亿元,比上年增长16.9%,比全国转移支付平均增幅高7.9个百分点。

  三是支持基层财政困难地区兜住底线。安排县级基本财力保障机制奖补资金2462.79亿元,比上年增长10%,阶段性财力补助400亿元,比上年增长33%,重点向财政收入下降较大,保工资、保运转、保基本民生增支较多的资源能源型地区、主导产业衰退的东北地区和其他县级财政困难的地区倾斜,帮助兜住底线。

  四是支持重点生态功能区建设。安排重点生态功能区转移支付721亿元,比上年增长15%。上述负责人指出,下一步,中央财政将结合财税体制改革总体进程,根据地区间财力差异状况,调整完善中央对地方一般性转移支付办法,加大均衡性转移支付力度,促进区域协调发展。(记者孙韶华)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21