同花顺财经·评论

原全国政协常委李君如:依靠市场和创新解决当下问题

2019-01-12 08:49:07      证券日报网      

  原全国政协常委、国家创新和发展战略研究会常务副会长、中国改革开放论坛副理事长、中央党校原副校长李君如:

  在经济从高速度增长向高质量增长转型中,中央提出稳中求进,提出要动能转换,提出要积极转型等等。这些目标怎么实现?我来是想听听大家的高见。借此机会,我想就当前的国内国际大局,以及经济的出路,谈一些想法。

  第一,我们要抓住中美贸易摩擦这个严峻的挑战带来的机遇,来推进动能转换、经济转型。挑战和机遇,这两个是对立的,但是也是可以相互转换的。我认为,大挑战从来不是大机遇的入场券。一个人也好,一个企业也好,一个国家也好,当他们遇到困难的时候,机遇就来了。比如,你爬楼梯,你每天上上下下可能不去想这个楼梯有多少阶,如果哪天摔下来,你会想这个楼梯多少阶,等到下一次你闭着眼睛都会走上去。

  中美贸易摩擦发生不是偶然的,不是因为他们不上台,都会发生的。它是中美结构性矛盾一个必然的产物。无论从发展速度来看,还是这两个大国的制度来看,这个结构性矛盾不是短期能解决的。怎么化解这个矛盾呢?一个是中美贸易摩擦的解决不是靠贸易战来解决,而是靠谈判,贸易战对谁都不利。

  中国实现自己的预期目标,唯一的出路就是要在全新的理念下,处理好与世界的关系,在全新的理念下做好自己的事情,就是全面深化改革,推动动能转换,升级转型。今天的中美贸易摩擦对中国是个挑战,但不是个大坏事,而恰恰是一个机遇,是个大好事。它是我们对自己的实力和短板认识得更清楚,使我们改革的新更加坚定了。要善于把挑战变为机遇。

  第二,充分发挥中国的市场力和创新力的优势,来推动动能转换和经济转型。中国要实现自己的战略目标,要在中美贸易摩擦中胜出一筹,扬长避短,这个长就是中国的市场力。当然,我讲市场,我们有优势,也有短板,就是我们原创性的科技成果比较少。开放来讲,我们金融开放度不够;创意方面,包括科技创新和金融创新还有很大的潜力。中国人很聪明,“海归潮”已经形成。一个市场的创新力是中国能够继续发展的优势。

  面对当前这些问题,中国还是要靠市场力和创新力。

  对比上面的情况,我想我们作为企业家,应该懂得,企业本来就是在市场中闯荡的,市场是企业家英雄用武之地。我想,在中美贸易摩擦的背景下反观自己,怎么扬长避短,用好我们的市场力,用好我们的创新力,动能转换也好,经济转型也好,都有前途。

  第三,进一步重组资本市场,推动动能转换、经济转型。一方面,资本不足,融资困难,制约了经济发展;另一方面,投资方向迷失,影响了经济发展。这种情况,很少有人在中国发生。好多企业家前几年疯狂地投资房地产,出问题了。中国资本市场如果在市场经济有序发展中成长起来,也会遇到成长中的烦恼,如何解决?资本市场要克服嫌贫爱富的毛病。嫌贫爱富是中国资本市场的毛病。

  资本市场要看品格,不要嫌贫爱富。我前面说到,市场力和创新力,短板中有一些我们可以作为的、有品质的,这个资本投资投下去才会产生实效。为什么这次中央重大决策上阵要开放科创板?我们意识到我们科技是个大事。怎么把科技搞上去,依靠科技的创造性,依靠我们的聪明才智,还有资本的支持。

  我们这个高峰年会,通过中国上市公司产业升级这样的形式,来重组用好资本市场,这是个好的探索。到昨天晚上,我跟会议主办方也谈,资本的投向更重要。不管怎么说,我们坐在这里讨论这个问题,是一个好的开端。我预祝这次高峰会议能够取得圆满的成功。谢谢大家!

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21