同花顺财经·财经

问路IPO:租赁企业冷静迈出上市步伐

2019-01-12 08:48:28            

  当前,我国融资租赁公司企业总数已突破1万家,业务总规模超过6万亿元,已发展成为亚洲第一大、全球第二大租赁市场。

  伴随快速增长的租赁市场体量,业内也涌现出一批业绩优良、专业化特色突出的融资租赁公司,为了追寻持续动能和高质量发展,不少租赁公司也开始将目光瞄准资本市场,谋求上市。

  机遇与挑战并存,可谓是目前租赁公司进军资本市场的写照。虽然就市场发展情况而言,租赁公司谋求上市仍存在一些现实性障碍,但可喜的是,一方面,租赁企业赴香港上市步伐正持续加快;另一方面,登陆A股市场的通道也已打开。作为国内首家在A股成功上市的金融租赁公司,江苏金融租赁副总裁周柏青日前在“全球租赁业竞争力论坛”上表示,在国家强调回归金融本源、服务实体经济和民营经济的大背景下,融资租赁的金融价值应该彰显得更为突出。未来,更多的融资租赁公司将走向资本市场。

  租赁公司赴港上市步伐加快

  相较于行业内上万家的租赁公司而言,在A股上市的公司屈指可数。截至目前,共有两家租赁公司成功登陆A股市场。其中包括2010年借壳上市的渤海租赁和2018年1月初在A股主板上市的江苏金融租赁。

  但值得注意的是,近两年来,融资租赁公司奔赴港股上市的动作频频。第三方数据统计显示,截至2018年三季度末,已有12家国内融资租赁公司(包含金融租赁公司)赴港上市,其中在香港主板上市的有9家。2016年到2017年年底之间,就有6家租赁公司成功登陆港股市场。

  港交所资料显示,海通恒信国际融资租赁有限公司、道生国际融资租赁有限公司均于2018年提交了上市预披露文件。而百应租赁控股有限公司于2018年7月份在香港联合证券交易所创业板IPO上市,成为在港上市的第8家境内租赁公司。百应租赁控股有限公司执行董事兼总经理黄大柯表示,上市之后,需要为股东和投资者提供可靠、稳定的价值回报,同时,这也意味着企业要面临更为严格的监管,今后将推动企业在合法合规的基础上加速前进,进一步培养企业核心竞争力和核心价值。

  业内人士认为,租赁公司在港股上市步伐的加快,最主要的原因可能还在于国内A股上市的门槛比较高。河北省金融租赁有限公司董事长徐敏俊则表示,对于上市,不同的公司有着不同的考虑目标。比如一些银行系的金融租赁公司,资本金补充充足,母行通过增资给予其融资需求,也不一定需要通过上市来完成股东的需求。但总体上,若是选择上市这条路,在国内A股上市的市盈率回报将会更高,因此,一些租赁公司也有着明确的上市愿望,同时更倾向于考虑在A股上市。

  上市为持续发展提供多方利好

  业内人士普遍认为,总体而言,资本市场是一个效率高、资源配置充分的市场,从资本市场走上市之路,可以使企业获得更快的发展。

  民盛租赁有限公司董事长兼总经理王石山表示,一方面,虽然上市以后对企业运作本身和内部合规性提出了更高的要求,但总体上看,租赁公司只要将自己的底层基础资产做好,切实回归租赁本源,服务设备融资和实体经济,上市可以进一步拓宽其融资渠道,并为企业的可持续发展提供较为稳定的融资渠道。

  另一方面,上市将企业置于聚光灯之下来接受公众的监督,也会助力企业品牌形象的提升。除了募集资金更为方便之外,上市对于企业的合规守法经营也有着极大的促进作用。这源于上市对于企业的透明度和信息披露要求非常高。

  黄大柯坦言,在港上市之后,百应租赁迎来更为严格的监管,每个季度、每项稍大规模业务拓展的信息都需要进行公告,但整体上收获仍然很大,公司品牌得到了极大提升。同时也更为深刻地认识到,要脚踏实地地做好业务,培养企业核心竞争力,从而为股东和广大投资者提供好持续、稳定、可靠的回报。

   A股通路已开但挑战仍存

  华鑫证券有限责任公司总裁助理、资产管理委员会主任杨阳坦言,从融资租赁近十几年的发展来看,行业内涌现出的优秀租赁公司的体量,再和当前A股和港股市场的上市公司比例来看,总体上是不匹配的。这也反映出了一个客观现实,我国融资租赁企业的上市之路并不容易。

  有业内人士坦言,当前金融租赁公司上市的很少,最主要的原因在于类金融企业上市基本上都已暂停。周柏青认为,江苏金融租赁的实践说明,融资租赁国内主板上市的道路是行得通的。融资租赁是否划为类金融,在实际操作上市的过程中,监管层对这个企业价值和商业模式的判断,是其能否可以上市的重要依据。

  金融行业本身就是一个经营风险的行业,其核心竞争力也来源于对风险的控制。企业在上市之后,无论是信息披露还是监管的规范,都要面对更多的约束。因此,租赁公司在不同的阶段、不一样的股东结构和不同的商业模式之下,需要对是否上市进行慎重考虑和选择。

  还有业内人士表示,上市是为了企业获得更好的发展,并不是企业发展的终极目标。就目前来看,租赁企业面临的更重要的问题是,应该进一步拓宽包括资产证券化在内的融资渠道,以摆脱以往过分依赖于银行授信模式的现状。在谋求进一步发展的过程中,找到企业发展和整个行业发展更为有效的途径后,上市也就变成了一个自然而然的结果。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21