同花顺财经·财经

2018年 中俄贸易额已突破1000亿美元!中伊贸易额334亿美元

2019-01-12 08:07:21            

  10日,中国商务部公布了2018年中国和伊朗、俄罗斯的双边贸易情况,都保持着平稳发展势头。

  同时,俄罗斯还准备扩大对华农产品的出口,并且已有5000吨玉米“打头阵”。

  中俄贸易额突破1000亿美元

  周四(10日),中国商务部新闻发言人高峰称,截至2018年12月中旬,中俄贸易额已突破1000亿美元,创历史新高。

  2018年可谓是中俄经贸合作名副其实的“成果年”,2019年是中、俄建交70周年,两国经贸关系将向更大规模、更深层次、更高水平迈进。

  另据官方数据显示,2018年1至11月中俄双边贸易额达972.4亿美元,同比增长27.8%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一。

  中伊贸易保持平稳发展

  高峰还表示2018年中伊之间的贸易保持着平稳发展的势头。

  据中方统计,2018年1-11月份,中伊双边的贸易额为333.9亿美元。

  其中,中国对伊朗出口是136.5亿美元,自伊朗进口是197.4亿美元,中国和伊朗互为重要的经贸合作伙伴,保持着平稳发展势头。

  中国自伊进口商品主要有:原油(占中国自伊进口额的一半以上)、石化产品(甲醇、乙醇、乙醚、二甲苯、聚乙烯等)等。

  中国对伊出口商品主要有:机械设备、电子产品、石化产品、钢材建材、轻工产品等。

  俄罗斯将扩大对华农产品出口

  同时中国农产品市场的机会巨大,俄罗斯认为在对华农产品出口方面具有很大的潜力。

  据我国农业部数据显示,2017年,我国进口农产品1258.6亿美元,仅大豆就进口了近亿吨,金额超过395亿美元。

  而俄罗斯对华大豆出口则只有几十万吨,由此看来,确实是有巨大的增长空间的,只要俄罗斯能有足够多的货。

  这不,目前就有5000吨俄罗斯玉米正在运往中国的路上。

  1月9日据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯农业集团公司发布消息称,该集团旗下农产品于2018年底进入中国市场,搭载首批5000吨玉米的货船已开往青岛港

  文章来源:

  阅读量:1180

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21