同花顺财经·财经

2018年公开企业标准近34万项

2019-01-12 08:05:42      中国经济网      

  记者从全国标准化工作会议上获悉:2018年,我国政府标准进一步整合精简,强制性国家标准数量由3600多项精简到2100项,涉及健康、安全、环保等方面强制性标准制修订得到加强;新制定发布推荐性国家标准2657项、国家标准样品91项,批准立项国家标准2178项。政府主导制定标准中新技术、新材料、新方法、新工艺等方面标准的供给有所增加,标准质量明显提高;团体标准活力不断释放,社会团体全年自我声明公开团体标准3750项,144家社会团体积极参与第二批团体标准试点;企业标准自我声明公开和监督制度全面推行,全年公开企业标准近34万项。51家企业、60项标准、119个产品型号入围2018年度企业标准“领跑者”。

  国家市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏表示,去年一年是推进全面标准化建设之年,也是深化标准化工作改革第二阶段收官之年。新修订的《标准化法》正式实施,“中国标准2035”项目研究正式启动,标准化综合改革工作纵深推进,标准制修订工作提质增效,中国专家首次当选IEC(国际电工委员会)主席、连任ITU(国际电信联盟)秘书长,国际标准提案位居前列。在实现多“点”突破的同时,标准化各项工作全面推进,取得了丰硕成果。

  田世宏说,2019年,市场监管总局将以建设推动高质量发展标准体系为中心,持续推进国家标准的精简优化,推动实施团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度,充分激发市场自主制定标准的活力,引领产品和服务质量提升;同时,加快构建消费需求旺盛的新型消费品标准体系。按照“最严谨的标准”要求,在儿童用品、家用电器、家具、化妆品等领域,加快制定一批覆盖面广、适用性强的强制性国家标准,同步推进与强制性标准协调配套的推荐性标准研制,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心;此外,大力推进国际国内标准一体化进程,建设更加开放兼容的标准体系。

  “优化市场环境需要进一步加强标准建设,我们与发达国家的标准水平还有一定差距。”国家市场监管总局局长张茅在会上强调,推动高质量发展标准体系建设,要着力化解标准缺失、不足现象;标准的制修订不能脱离经济社会发展需求,要着力解决标准闲置问题,淘汰僵尸标准、休眠标准和落后标准;深化标准化工作改革,鼓励企业参与标准制定;大力提升国际合作,加快国际先进标准转化,推动中国标准与国际标准体系的互融互通。

  (经济日报-中国经济网记者郭静原)(责任编辑:何欣)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21