同花顺财经·财经

减税扩围普惠小微企业 纳税人获得感再升级

2019-01-12 07:39:57      中国经济网      

  “优惠政策扩围后,企业2019年的增值税基本上都不用缴纳了,实实在在的为企业送来‘真金白银’大礼包。”福州三达机械有限公司财务负责人黄种琛经理兴奋地给记者算了一笔帐:5月份该公司从一般纳税人转登记成为小规模纳税人后,2018年5-12月累计销售收入72.16万元,缴纳税款2.16万元,比转登记前按照一般纳税人税率16%计算要缴纳11.55万元,节约税额约9.39万元,现在小微企业月优惠销售额提高到10万元,等于在原来基础上优惠幅度提高了三倍。

  近日,国务院常务会议部署再推一批普惠性减税措施,小微企业优惠企业的范围增值税从月销售额3万元扩围到月销售额10万元,同时加大企业所得税小微企业优惠税负降至5%和10%。此次优惠政策比原有政策惠及范围更大,对减轻小微企业税负,提振经济活力具有重要作用。

  “国家这个优惠政策大红包真是太及时了,对于很多小微企业来说,真是‘雪中送炭。’”福州正天税务师事务所有限公司法定代表人陈桂泰介绍,该企业公司是一家年销售收入不超过100万元的小型税务中介机构,这次小微企业优惠政策不仅幅度大,而且时限长,一免就是三年,从纳税人角度,这次小微企业增值税优惠销售额提高后,该企业所得税应纳税所得额优惠从100万元提升到300万元,相当于企业的收入要从1000万元提升到3000万元的规模,该事务所代理的90%的企业都可以享受到小微企业优惠了。

  据了解,去年以来,国家税务总局福州市税务局特别建立了长效推进机制,从政策宣传常态化、服务措施多样化、后续跟踪制度化等方面,持续帮扶小微企业稳步成长。同时为了保证小微企业税收优惠政策切实落地,该局定期开展政策执行回头看,全面排查“漏享户”,确保小微企业应享尽享税收优惠政策。数据显示,2018年,福州市共有154万户次享受到小微企业增值税优惠。(姜琳林彩云)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21