同花顺财经

商务部:2019年将统筹做好市场运行和消费促进工作

2019-01-11 23:04:26      中证网      程竹

  中证网讯(记者程竹)商务部网站11日消息,2019年,商务部将统筹做好市场运行和消费促进工作,切实维护市场平稳运行,着力促进消费结构升级,不断增强消费对经济发展的基础性作用。

  2018年,商务部集中力量抓大事、抓重点、抓落实,市场运行和消费促进各项工作实现了新发展、新提高、新突破,为推动经济高质量发展、保障和改善民生提供了有力支撑。

  一是商务领域消费促进打开新局面。面对国内外形势发生的深刻复杂变化,2018年消费市场总体保持平稳运行态势,消费规模稳步扩大,消费升级势头不减,消费模式不断创新,消费贡献显著增强,消费连续第五年成为经济增长的第一驱动力。一年来,商务部推动落实21项2018年重点任务,在优化城市、农村社区消费环境、扩大有效供给、创新流通方式方面取得了明显成效。

  二是进博会招商展现新作为。涉及各行业、各领域超过40万名境内外采购商到进博会洽谈采购。指导各交易团做好现场配套活动,积极促进成交。按一年计,累计达成意向成交578.3亿美元。

  三是市场应急调控取得新成效。

  四是统计监测迈出新步伐。

  五是重点行业实现新发展。推进“放管服”改革,完善审批制度,落实“互联网+行政服务”措施。扩大对外开放,取消外资加油站数量和股比限制,指导浙江自贸区推进实施国际航行船舶保税油管理办法。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21