同花顺财经

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章:一条爬坡向上的曲线

2019-01-11 22:52:47            

  天津讯:天津以打造智能制造创新发展生态体系为目标,连续出台一系列政策红利,让新动能的发展画出了一条爬坡向上的曲线。

  作为中国电池行业的龙头企业,刚刚过去的2018年,对力神意义重大。因为在这一年,以消费类电池起家的力神,瞄准新能源汽车的巨大潜力,将企业发展的重点,转向了动力电池的研发和生产。

  瞄准新能源市场,正当企业准备撸起袖子大干一场时,原有的生产设备却拖了后腿。

  传统设备依赖人工,精密度无法高度统一,智能制造成了唯一出路。但对企业来说,上马一整套智能化设备,除了资金,更重要的是一整套系统解决方案,包括生产模式、应用场景、工作流程等多个方面,这下可难倒了力神。而这也是很多传统制造业,迈向智能化的共性难题。加速新旧动能转化,去年,天津市出台了《智能制造发展专项行动计划》,计划用5年时间,出资100亿,针对不同企业的转型需求和发展阶段,梯次扶持。

  对力神来说,有了系统解决方案,就好比有了发展的路线图,不仅如此,企业还获得近千万的专项补贴,用于智能化改造。政策的春风,也加快了力神调头转舵的速度。

  像力神一样,2018年实现新旧动能转换的企业不在少数,截至目前,在天津的国家级智能制造专项项目已经超过13个,机器换人达到32项,给予企业资金支持超过1.67亿元。天津的高技术制造业,也呈现出一条不断爬坡的发展曲线,去年一季度增长3.5%、上半年增长6.8%、前三季度达到9%,全年增速高于全市工业发展的平均水平。

  今年,天津持续加大智能制造产业的扶持力度,以市场带产业,打造创新发展生态圈,加快新动能培育。就在不久前,由政府搭台,力神和威马汽车合作,在空港保税区新建新能源汽车整车工厂。(津云新闻编辑张麒麟)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21