同花顺财经

春节旅游高峰引在线OTA平台逐鹿竞争 携程力推机票火车票+酒店一站式智能预订

2019-01-11 22:43:10      21世纪经济报道      

  在如何优化用户出行决策体验方面,在线旅游平台无疑存在巨大的创新空间。随着春节出游高峰期来临,各家在线旅游平台正各显神通,力争夺得最大市场份额。

  近日,携程正式发布了携程旅游APP8.0版本,其中一大特点,就是“机票.火车票+酒店”频道正式上线,为用户提供“大交通+大住宿+X”的一站式出行解决方案同时,享受“一起订更便宜”的优惠。

  “我们希望通过整合业务、服务、技术及产品等方面的优势,借助业务模式的创新,实现用户与出行更好的连接。”携程产品总监吴凡向记者表示。

  在他看来,受出游前不停比价、寻找合适旅游产品等影响,众多用户筹划一次中长途旅行的决策周期往往相当长,因此在如何优化用户出行决策体验方面,在线旅游平台无疑存在巨大的创新空间。

  “机票.火车票+酒店”频道正式针对这个痛点而诞生——它整合了食住行游购娱导各项旅游资源,实现自由打包,一键预订,系统还将通过智能技术推荐符合用户需求、更具性价比的旅游产品。即使下单后,还可以在同一个订单里“追加”其他资源——包括在产品预订页面自行添加签证、出境WIFI、当地美食及接送机等产品。

  在服务端,携程则承诺用户“放心游”服务保障。比如原本自由行被拒签,不能退改的机票酒店资源就“废了”。如今,一旦组合预定签证被拒,用户可以享受订单全额退款(以礼品卡)方式,最大限度减小客户损失。

  具体而言,若用户自由行订单成功下单后的30分钟内,订单内机票和酒店总价(含优惠部分),与携程网内的单机票(同出行日期同航班舱位且舱位退改签政策一致)和单酒店(同入住日期同酒店房型且房型退订政策一致)的总价比较后反而更高,携程将向用户退还差价。

  吴凡坦言,“机票.火车票+酒店”频道这些功能的实现,也是携程平台赋能战略落地的一次全新升级。

  此前,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章将携程平台的赋能战略,细化为服务赋能、金融赋能、技术数据赋能、产品赋能、定价赋能和流量赋能六个方面。

  “旅游业有大量的闲置旅游资源没有被利用,酒店的出租率为50%多,航空公司的上座率仅为70%左右。”梁建章透露,“作为一个在线旅行OTA平台,我们应发掘一些好的方式,通过针对不同渠道的定价赋能,来激发增量的旅游需求。这样就能提升整个旅游行业,为更多的合作伙伴创造价值。”

  他进一步指出,在价格敏感型渠道、冲动消费驱动渠道以及内容驱动渠道,都应给予用户提供更多价格优惠。

  “对于价格敏感型用户,当然应该给更好的价格。而对于内容驱动的消费,如果推荐的产品很贵,客人下一次就不会来消费这些内容,或者会转到另外的渠道去订,将来就没有人或者合作伙伴愿意做这些内容。”梁建章指出。

  吴凡指出,由于“机票.火车票+酒店”频道具有强大的引流能力,携程在预订页面默认推荐最优惠的机票和酒店组合,不但给航空公司和酒店带来巨大的曝光量,也将激发更多价格敏感型用户的消费需求。

  “我们还将配合榜单体系、旅行达人分享以及游记攻略等内容驱动的栏目,推荐最优惠的套餐产品,刺激更多冲动消费需求的增长,这将形成一种良性循环的平台机制。”携程新宫格频道负责人江文表示。目前,携程正计划为合作伙伴提供三重权益,包括订单默认推荐、优先排序以及专属标签——对能够提供优惠价格的合作伙伴而言,将获得更大的产品曝光机会,并转化成实际的流量与订单;对用户而言,将获得性价比最高的出行旅游组合方案。

  据携程自由行统计,今年春节将有50%游客通过自由行方式出游。国内最热门的自由行目的地是三亚、北京、厦门、成都、哈尔滨、上海、杭州、广州、珠海、丽江、北海。最热门的出境目的地分别是中国香港、中国澳门、泰国、日本、马尔代夫、中国台湾、印尼(巴厘岛)、新加坡、越南、美国。

  (编辑:张伟贤)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21