同花顺财经·股票

2018年学前教育行业竞争格局与发展趋势分析 行业竞争格局分散 未来提升空间大

2019-01-11 22:24:54            

  学前机构分布不均,二三线城市机构数量缺口大

  根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国学前教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据,目前我国学前教育市场以北上广深等一线城市为主,0到6岁孩子进行学前教育的比例到达百分之69.76%,然而二线省会城市以及三四线城市孩童接受学前教育比例却不足30%。如果说一线城市儿童上学教育的比例属于行业的正常水平的话,那么二三四线城市的学前教育市场将是巨大的。

  目前,全国有约11400余所学前教育机构,其中,北上广等一线城市人口占全国人口的5%但学前教育机构分布占全国却达到了15.1%,这意味着一线城市人均学前教育机构数量是全国平均水平的三倍,而二三四线城市学前教育机构缺量庞大。

  行业格局分散,龙头企业或受益

  根据2018年1月发布的《中国早教蓝皮书》,我国当前学前教育机构十大品牌分别是:金宝贝、美吉姆、积木宝贝、东方爱婴、悦宝园、红黄蓝亲子园、纽约国际、新爱婴、爱乐bbunion和亲亲袋鼠。

  其中,中国机构占50%,美国机构占40%,澳大利亚机构有1家,占比10%。我国学前教育由于发展起步晚,初期准入门槛较低,教育质量难以保证,家长更加青睐发展成熟的国外品牌。然而,国外机构教育模式并非完全适合中国幼儿。好在,随着市场的逐渐成熟,国内教育机构开始兴起,以东方爱婴、积木宝贝为代表的本土学前教育机构和以金宝贝、天才宝贝等为代表的海外品牌共同占据着当前的学前教育市场。

  另一方面,行业竞争格局分散。就门店数量而言,前八大品牌门店数量集中度为22%,CR10的集中度约为30%。行业集中度不高,市场格局较为分散。随着行业政策和监管的进一步规范,行业准入门槛的提高,行业龙头企业或能占据优势,先一步占有市场。

  具体来看,我国品牌红黄蓝亲子园数量最多,2018年达到900余家,占前十品牌的27.11%;其次为新爱婴、美吉姆和悦宝园,门店数量分别为500多家和400多家,分别占比15.06%、12.05%和12.05%。

  民办教育占半壁江山,行业整合将加速

  《2017年全国教育事业发展统计公报》数据显示,2017年全国共有幼儿园25.50万所,比上年增加1.51万所,增长6.31%;学前教育入园儿童1937.95万人,比上年增加15.87万人,增长0.83%;在园儿童4600.14万人,比上年增加186.28万人,增长4.22%。

  其中,民办幼儿园数量达到16.04万所,占总幼儿园数量的62.9%;明半幼儿园入园儿童数999.32万,占比51.6%;在园儿童数2572.34万人,占比55.9%,可见民办教育占据了学前教育体系的大半个江山。

  预计未来几年,政府会推动普惠性幼儿园建设,在2020年,全国普惠性幼儿园覆盖率将达80%左右,很多中低端民办幼儿园的生存空间将被挤压,从而向普惠幼儿园转型。同时,亲子园市场仅有少数几个成熟的全国品牌和大量的小型本地运营商,地区分布差异较大,未来亲子园市场仍然有巨大的潜力,预计将加快行业整合以及向下级城市下沉。

  以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《中国学前教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21