同花顺财经·股票

九部门:2020年初步建立市场化、多元化生态保护补偿机制

2019-01-11 22:24:39      中国网财经      

  中国网财经1月11日讯据国家发改委网站消息,近日,国家发改委、财政部、自然资源部等九部门联合印发了《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》。

  文件指出,建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划的总体要求是:到2020年,市场化、多元化生态保护补偿机制初步建立,全社会参与生态保护的积极性有效提升,受益者付费、保护者得到合理补偿的政策环境初步形成。到2022年,市场化、多元化生态保护补偿水平明显提升,生态保护补偿市场体系进一步完善,生态保护者和受益者互动关系更加协调,成为生态优先、绿色发展的有力支撑。

  重要任务包括:建立市场化、多元化生态保护补偿机制要健全资源开发补偿、污染物减排补偿、水资源节约补偿、碳排放权抵消补偿制度,合理界定和配置生态环境权利,健全交易平台,引导生态受益者对生态保护者的补偿。积极稳妥发展生态产业,建立健全绿色标识、绿色采购、绿色金融、绿色利益分享机制,引导社会投资者对生态保护者的补偿。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21