同花顺财经·公司

益丰药房董秘:网售药品政策放开利于大型连锁药店抢占互联网增量流量

2019-01-11 22:24:37      证券时报e公司      

  益丰药房董秘11日在e公司资本圈发表了对关于网售药品政策的理解,以下为全文内容:

  昨天,有些朋友可能看到了网售药品管理办法(送审稿)征求意见的通知,很多朋友也关注到其中的网售处方药的规定,其实,一直以来,有一些力量在通过不同途径来推动网售处方药政策的放开,我们对此政策的理解保持中立态度。结合我个人的理解,想说几点自己的看法:

  一是,这几年来,在药品监管领域的政策是日益趋严的,比如,分类分级管理、药监日常监督检查等,旨在提高行业整体规范性,为确保公众用药安全和医药分开创造条件,而若支持纯线上B2C模式销售处方药,加大了监管难度和相关风险;

  二是,文件中明确规定网售处方药的前提条件是:要实现“医疗机构处方信息与售药企业的药品信息互联互通”,这个条件也就意味着医院处方信息的全面放开,这是好事,但这个需要逐步解决好医院、医生的意愿问题,若能解决好,这也就是我们一直期待的信息共享平台,但这是个较长的、逐步的过程,若没有放开处方信息,是否会有一些机构在电子处方上作一些文章,这不得而知;

  三是,还要实现医保支付问题,在医保监管逐步规范的当下,放开线上医保支付,难度较大,若是纯线上B2C销售不能刷医保,老百姓不会首先这类方式的;

  四是,B2C模式很难实现充分的药事服务和健康咨询,用户体验不会太好;五是,B2C模式需要用户等待较长的时间,在下线药店只有“300米或步行3分钟”的今天,去药店买药更便捷。

  综上,我个人认为,考虑到网售处方药的风险问题、前提条件实现问题、医保支付问题、用户体验问题、便捷性问题等,对药品零售行业影响很有限,个人预判,网售处方药的用户更多的是消费频次较低、客单价较低、工作忙没有时间的青年人,这部分人的消费更多的是线下的增量市场。我们大连锁这几年也在医药互联网业务做了大量的准备和创新,加上门店便利优势、监管规范优势、医保支付优势等,若放开政策,将为我们的O2O模式的发展提供了有利条件,所以,网上销售处方药的政策放开,连锁药店特别是大型连锁药店应该是最有优势抢占互联网增量流量的。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21