同花顺财经

空头注意!算法交易一片看空

2019-01-11 22:00:56            

  如今算法交易正成为金融市场越来越重要的一部分,坏消息是,在经历了表现不佳的2018年后,算法交易对今年市场的走势也同样不看好。

  目前趋势跟踪投资策略显示,其对市场的看空达到了近10年最高水平。

  那些使用这一策略的基金很可能会将其持有的股票、债券、货币和大宗商品的净多头持仓,转向空头持仓。尤其是其对债券的看空,更表明了避险的趋势。

  量化投资机构AlphaSimplex Group LLC的研究报告给出了上述结论。

  该机构首席研究策略师Kathryn Kaminski表示,上一次趋势跟随投资者持仓出现如此巨大的逆转还是在2007年和2008年。

  基本上任何用这一模型的结果都是持有这些资产的净空头持仓。

  AlphaSimplex运用的趋势跟随模型,显现出对整个全球市场的看空。当然,每一个资产类别的具体策略都不尽相同。

  在过去十年,主要由趋势追踪者组成的商品交易顾问(CTA)执掌的资金在变得越来越多,到2018年三季度已大豆了3575亿美元。

  在经济数据疲软且全球地缘政治风险不断的情况下,市场对全球经济增长有所担忧,也促使这些基金持仓转向。美股市场从历史高位下跌,惨遭金融危机以来的最差表现。

  不过也有一些分析师认为,美股抛售已经过度,趋势追踪者的看空持仓未必是对的。标普500指数今年已经回升了约2%,受到贸易争端向好的影响。

  近期市场的波动使得人工预测和机器预测之间出现了更多分歧,一些投资者认为,正是算法交易导致了市场大规模下跌。他们认为,正是这种交易方式加剧了市场波动。

  不过一些投资组合经理认为,趋势追踪交易不会对市场带来额外的压力,因为市场已经在看空了。

   Crabel Capital Management主席Michael Pomada认为,趋势追踪交易不会带来更多看空持仓。

  数据告诉我们,这就是很艰难的时刻,这才是问题。

  在去年12月,量化交易者对风险资产的看空押注带来了丰厚的回报,法兴银行的SG趋势指数(SG Trend Index)在12月上涨了约1%,而整个2018年则下跌了8%。

   Equinox Institutional Asset Management的研究主管Rufus Rankin认为,很多趋势追踪者在去年是有亏损的,因为要追踪趋势是很难的。

   Cliffwater的投资总经理Chris Solarz在上一次经济下行之后,趋势追踪交易开始吸引投资者,但运用数学模型来预测市场是很困难的,因为有贸易争端的问题和各种经济信号,而这种波动会一直影响着趋势追踪交易。

   Solarz称,现在市场整个环境就是抛售,和2008年的避险类似。

  但这并不意味着就能够抵消下一次危机的影响,因为根本不知道会发生什么情况。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21