同花顺财经·基金

2019年更多救命救急好药将纳入医保 维护医保基金安全是首要任务

2019-01-11 18:40:01      21世纪经济报道      

  2019年要把维护医保基金安全作为首要任务,同时将更多救命救急的好药纳入医保。

  1月10-11日,全国医疗保障工作会议在北京召开。记者从国家医保局获悉,2019年要把维护医保基金安全作为首要任务,同时将更多救命救急的好药纳入医保。

  会议总结了2018年的工作进展:一是集中力量抓好医疗保障精准扶贫,制定出台《医疗保障扶贫三年行动实施方案》,进一步支持深度贫困地区提高农村贫困人口医疗保障水平。

  二是推进抗癌药降税降价,开展抗癌药医保准入专项谈判,实施抗癌药省级专项集中采购。

  三是启动打击欺诈骗保专项行动,畅通举报投诉渠道,硬化协议管理,切实维护医保基金安全。

  四是启动实施国家组织药品集中采购试点,降低群众用药负担,规范药品流通秩序,推动医药行业转型升级。

  五是继续推进跨省异地就医直接结算,扩大定点医疗机构覆盖范围,简化操作流程,跨省异地就医结算规模稳步扩大。

  六是推进全国统一的医保信息化和标准化建设,着力提高全国医疗保障标准化、智能化、信息化水平。

  会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,要重点做好以下工作:一是把维护医保基金安全作为首要任务,持之以恒强化医保基金监管,压实监管责任,堵塞制度漏洞,巩固打击欺诈骗保的高压态势。

  二是全面建立统一的城乡居民医保制度,健全缴费筹资政策。完善大病保险和医疗救助制度,建立待遇清单。坚持尽力而为、量力而行,发挥医疗保障在精准扶贫精准脱贫中的托底作用。

  三是建立医保目录动态调整机制,发挥医保战略购买者作用,将更多救命救急的好药纳入医保。

  四是继续深化医保支付方式改革,充分借助大数据等手段,促进医疗资源合理配置。

  五是推动药品招采制度改革,继续做好国家组织药品集中采购和使用试点。加强高值医用耗材流通和使用管理,推动医疗服务价格改革。

  六是夯实医保基础工作,推进标准化和信息化建设,提升经办服务水平,做好异地就医直接结算,提升医保法制化水平。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21