同花顺财经·研报

恒顺醋业:15%调味品平均提价13%增持评级

2019-01-11 17:53:00            

  恒顺醋业(600305)公告对公司恒顺香醋、恒顺陈醋、恒顺料酒等五个品种的产品出厂价格调整,价格调整从2019年1月1日开始实施。

  支撑评级的要点对调味品收入占比15%的产品平均提价13%,预计增厚公司收入和利润。

  上次提价时点为2016年6月,受环保限产影响,2017年瓦楞纸价格同比+52%,2018年+5.5%,包括玻璃瓶在内的其他包材价格亦有加大幅度上涨。

  本次提价一方面覆盖包材等成本上涨,一方面进一步聚焦A类产品、理顺价格体系,产品提价幅度和18年全年销售额(不含税)分别为:恒顺香醋系列(+15%,9,685万元),恒顺陈醋系列(+15%,4,861万元),恒顺料酒系列(+10%,4,391万元),镇江香醋K型(+10%,3,716万元),镇江香醋金恒顺(+6.45%,958万元)。结合我们的预测进行测算,提价产品约占公司调味品收入15%、平均提价13%,提价醋产品约占公司醋收入17%、平均提价14%,提价料酒产品约占公司料酒收入23%、平均提价10%。预计本次提价可增厚收入约2%,不考虑其他因素变动的情况下,提升利润率约1pct。

  恒顺每隔2-3年对部分产品进行提价,凸显醋行业龙头产品定价权。历史上,恒顺于2004、2006、2010、2014、2016年皆对产品进行提价,平均间隔2-3年,持续提价突显醋行业龙头产品定价权。2016年及本次提价,更加注重聚焦A类产品与理顺价格体系,奠定持续稳健增长的基础。

  18年趋势持续向好,若体制机制能够进一步革新,19年更加值得期待。

  恒顺18年趋势持续向好,华东区域对原有渠道进行深耕和产品升级,积极拓展餐饮渠道;华东以外区域加强KA渠道铺货,提升品牌影响力。

  19年醋收入有望延续稳健增长,料酒注重规模和市场份额提升的同时,随着核心产品提价,毛利率也可能有所回升。若体制机制能够进一步革新,内部挖潜充分释放制度红利,19年更加值得期待。

  评级面临的主要风险提价导致销量大幅下滑、行业竞争加剧、改革进程低于预期。

  估值受益于产品提价与价格体系理顺,但考虑到可能的成本上涨、销量变动、营销变化,我们维持18年盈利预测,上调19-20年净利预测各7%,预计18-20年EPS为0.43、0.40、0.45元,同比增21%、-7、11%,维持增持评级。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21