同花顺财经·股票

基建投资蓄力 高铁+核电+工程正是布局时点

2019-01-11 17:07:51      金融投资报      

  本报记者林珂

  随着经济下行压力持续显现,如何稳住经济成为重中之重。有分析指出,基建投资加快步伐将对投资增速起到托底作用,随着宏观政策明显转向,着力点在于加大基建投资力度,基建项目执行进度会明显加快。预计今年基建投资将成为拉动投资的关键力量,“核高基”板块或受提振出现投资机会。

  1

  高铁:业绩将加速释放

  2018年10月基建增速底部企稳,铁路投资开始回暖。

  据业内人士测算,2019年我国高铁通车里程将达3800公里,超过2018年3300公里的通车里程,成为近些年的小高点,动车组板块收入有望创新高。

  此外,时速160公里的动力集中动车组开启招标,铁路货运增量计划带来更大的货车和机车需求,预计2019年铁路板块业绩表现亮眼。

  目前我国已是高铁大国,长期来看,“八纵八横”的中长期高铁网建设规划完成率不足60%,我国高铁发展空间依然足够大,远期还有近2万公里的通车目标。

  平安证券分析师胡小禹指出,短期来看铁路建设的5年规划中,后两年往往是通车大年,“十三五”规划中的高铁重点建成项目的59%将集中于2019-2020年通车,高铁行业仍具有成长性。

  整体来看,2019年高铁通车里程有望超过3800公里,创2016年以来的新高,高铁装备相关公司将造就新的业绩高点。胡小禹表示,在基建稳增长的推动下,高铁新开工提速,结合动力集中动车组的批量招标,以及铁路货运增量计划促进“公转铁”加速,2019年高铁板块韧性更强,值得投资者高度关注。

  建议关注高铁装备龙头公司中国中车、零部件供应商华铁股份,及铁路道岔和盾构机制造商中铁工业

  2

  核电:龙头股受益项目审批落地

  虽然就发电量而言,中国已是全球第三大核电国家,但在总发电量中的占比,则尚未能进入全球前十。

  根据现有的在运、在建、规划和已开展前期工作的项目测算,国内核电尚有2倍以上成长空间,长期发展潜力也仅次于非水可再生能源。后续待核准项目将在AP1000和“华龙一号”两大三代主力堆型的候选者中产生,两者各有8台机组有望获得核准放行。

  整体来看,随着第三代核电机组成功商运,核电技术障碍基本扫除,同时惠州、漳州等多个新项目已具备开工条件,新项目审批有望落地,行业将迎来新一轮发展。

  申万宏源证券分析师刘晓宁指出,当前电力供需环境利于核电发展,继续看好核电运营、建设公司有望迎来新一轮增长。当前电力供需持续向好,火电供给侧改革下各地区新增装机数量全面放缓,后续几年的电力供需环境总体向利于核电发展方向转变,各地对于核电项目需求的迫切性提升,利于国家加速放行新增核电项目审批。

  根据电力发展十三五规划,到2020年我国核电在运装机将达到5800万千瓦,十三五期间开工3000万千瓦。考虑到核电建设周期较长,未来三年每年有望开工6-8台机组。

  板块机会方面,运营龙头中国核电、核电建设龙头中国核建被业内普遍看好,此外,核电细分领域市占率高、核电业务占比高的台海核电应流股份江苏神通等同样值得关注。

  3

  基建:看好订单充裕的公司

  基建投资增速于2018年10月触底反弹,结束14个月下滑趋势,“补短板”及“稳增长”角色再获重提。

  就2019年来看,在中美贸易摩擦不断加剧、国内制造业及消费升级仍需等待、房地产调控等一系列不确定因素较强的宏观背景下,基建仍为稳定我国经济增长、发展区域经济、提升人民生活水平的最重要角色之一。

  建筑工程企业2018年总体呈现缩表现象,收入、归母净利增速放缓。华泰证券分析师鲍荣富预计2018-2020年基建投资将进入个位数低增长阶段,房建新开工或继续超预期,企业端盈利提升与去杠杆博弈影响净资产收益率走向。

  当前建筑板块绝对与相对估值比处于底部区间,2019年经济周期偏紧、信用周期有望宽松,维持对板块“增持”评级。

  中信建投证券分析师纪振鹏表示,基建仰赖外部投资,预计基建资金中财政支出、城投债、非标等仍将下滑,专项债有所增长但受额度限制,PPP有望贡献新的增量资金,并已获得国务院101号文等系列重要政策支持,2019年有望实现加速发展。同时,2019年将召开第二届“一带一路”峰会,海外订单有望在今年低基数上实现超预期增长。

  建议投资者关注中国中冶中国电建等央企,浙江交科上海建工四川路桥等优质地方国企,以及受益于民企融资改善的民营PPP领军者龙元建设和装配式技术落地加速的精工钢构

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21