同花顺财经

频频霸占涨幅榜 “消灭低价股”是牛市先兆信号?

2019-01-11 16:47:03      智研财经      

  今日题材股较为活跃,军工、燃料电池等多板块异动拉升,次新板块更是迎来久违的涨停潮,新疆交建收获六连板,爱朋医疗金力永磁等十余股涨停。相比较之下,今日低价股依然不逊色,70个涨停股中,不足10元的股票有46个,占比65.7%,5元以下股23个,占比32.8%。

  进入2019年,许多低于5元的超跌低价股,被轮番爆炒,可谓是,低价股的春天,“消灭低价股”口号再现市场。

  之前有3元出头到16元的东方通信,现在有了从2元到7元的风范股份,十连板,仍未停牌,今天虽然调整震荡,盘中依然创出了新高。

  去年11月也有一波低价创投股被爆炒,恒立实业从2.4元炒作到了10.5元,3元的市北高新被炒到11元,但是由于违规炒作,个别游资被交易所处罚。然后,有了那段著名的投诉录音。

  低价股的春天,是什么信号?

  牛市爆炒低价股,基本上是在牛市后期了。后知后觉的新股民跑步入场,他们带来的新增资金,会把低价股打高,那时候会充斥着,消灭几元股的口号。但这也意味着,全民炒股了,牛市虽然不会马上结束,但是要开始保持警惕了。

  熊市爆炒低价股,基本上是市场底部区域,是A股回暖的一个信号。由于低价股在熊市中,往往大幅下跌,预期又很差,已经坏到不能再坏了,跌到不能再跌了,这时候会有先知先觉资金,进场抄底。

  安信证券去年11月做过一个统计:从历史上看,2005年8月,2008年11月,2012年10月,2013年8月等A股阶段性底部区域,都出现了低价股(0-5元)的阶段性行情。

  他们的研究,低价股表现与未来6个月上证综指表现有正相关性。从历史数据来看,申万低价股指数每上涨10%,意味着未来6个月上证综指有望录得7.09%的涨幅。

  A股曾有三次鲜明的消灭1元股的案例,一是2005年9月,二是2009年2月,三是2014年9月,这三个时点之后都是一波牛市,如今低价股频频霸占涨幅榜,是否意味着A股会迎来一次牛市?

  如果说高价股突破天花板提高了市场想像空间,低价股的不断上涨提高了市场底部,那么,成长股的上涨将直接提升市场的价值中枢,也是牛市的基本保障。

  事实上,很多低价股的出现,除了市场环境的因素,也有很多是公司本身出现问题,比如业绩亏损、债务繁重、管理失控等,这类个股股价短期可能有反弹的机会,但从长期来看,被市场抛弃的可能性较大。所以智研君提醒各位投资者,在选择低价股的时候也要注意基本面的风险,尽量选择没有“地雷”风险的品种。

  A股最美好的时代,也许就是2007年“5.30”之前,市场资金疯狂炒作,将沪深两市5元股清除。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21