同花顺财经·股票

2018年新能源汽车电机及控制器行业市场竞争现状与发展前景 美、德、日领先全球

2019-01-11 15:59:19            

  电动汽车作为新能源汽车的一个主要课题,各个国家近年来均相继出台了多项优惠政策对其进行重点扶持,吸引了大批汽车制造厂加盟这个行业。新能源汽车的三大核心部件包括电池、电机和电控,而电机驱动系统是电动汽车的心脏,它的质量技术水平及产业化能力关乎着整个电动汽车行业产业化能否实现和健康持续发展。

  全球新能源汽车上涨势头强势

  越来越多的企业加入到新能源汽车领域中,包括像保时捷此类豪华品牌已经公布了具体的量产车型Taycan,而奥迪e-Tron、奔驰eQ都已亮相。当越来越多传统车企加入进来之后,市场的成长速度和竞争节奏会变的更加迅速。2017年,全球新能源销量达119.7万辆,渗透率达1.6%。预计2018年销量继续增长至180万辆左右。

  目前,在环保压力逐渐上升的各国政府均对新能源汽车作出了规划。其中,日本和德国队新能源汽车的规划更是具体。日本政府方面指出至2020年,新能源汽车产量达200万辆;至2030年,新能源汽车销量占总销量的70%。德国政府方面指出,至2020年,新能源汽车保有量达100万,至2030年,保有量达500万。各国政府对新能源汽车的扶持与引导将会加速新能源汽车产业的发展。

  2018年全球新能源电机及控制器市场规模达166亿元

  据统计,近几年来,全球电动汽车电机及控制器市场规模呈逐渐上升的趋势。2018年,电机及控制器行市场规模达166亿元,同比上年增长27.69%。新能源汽车是大势所趋,未来销量将继续保持高速增长,前瞻预计,未来两年,市场将以年复合增长率50%的速度继续增长,至2020年,市场规模将在370亿元左右。

  美、德、日领先全球

  ——电机

  从全球市场的竞争格局来看,目前,美国在新能源汽车电机行业里具有领先优势,日本、德国紧随其后,三者市场份额占比总计达63%。2018年,美国新能源汽车的市场份额占全球比重34%;日本的市场份额占全球占比达16%;德国市场份额占比达13%。

  目前,全球主要电机制造商主要分布在美国、加拿大、日本、德国。其中,日本和德国的电机制造商分布较多。日本的主要电机厂商有日立汽车系统、东芝、明电舍、电装;德国主要电机厂商有博世、大陆、采埃浮。

  ——控制器

  在新能源控制器方面,德国与美国两地双雄称霸。其中德国占全球分额的40%、美国占全球份额的30%。从控制器厂商的角度来看,全球电机控制器较有名的厂家有德尔福(美)、大陆(德)、博世集团(德)、伊诺华(美)、伊顿(美)、西门子(德)、纽贝尔(德)等,可以看出,目前全球主要控制器厂商分布在德国的较多。

  电机及控制器作为新能源汽车的重要组成部分,新能源汽车行业的快速发展将拉动新能源汽车电机及控制器行业的发展。目前来看,美、德、日三国在全球范围内处于领先地位。

  以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国新能源汽车电机及控制器行业市场需求与投资规划分析报告》。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21