同花顺财经·研报

潞安环能:破净、估值历史新低 中长期投资价值显现

2019-01-11 14:52:06            

  预计2018年归母净利润30亿元,吨煤净利76元,盈利能力较好,且近年公司业绩持续较好释放,未来内生与外延增长并存,是质地较好的煤炭股。18年以来股价连续下跌56%,目前净资产比股价低14%,18年市盈率只有6.7倍,历史最低,比行业平均估值低15%。我们认为中长期投资价值显现。维持公司买入评级。

  支撑评级的要点:

  预计2018年归属母公司净利润30亿元,每股收益1.01元,同比增8%。预计主营业务收入253亿元,同比增长7%。总体发展稳健。预计2018年吨煤净利76元,同比提升3元。在行业中位于前列,盈利水平较高,并有望延续。

  质地较好。相比于行业多数公司业绩释放不稳定,公司近年来的业绩释放始终保持较好态势,良好的煤种优势(优质炼焦煤、喷吹煤、动力煤),加上成本控制较好,期间费用率持续下降,利润率水平较高,2018年前三季度毛利润率40%,净利润率13%,期间费用率也降至历史低点。

  成长性内生与外延并存。预计2018年原煤产量4300万吨,同比增长4%,随着整合矿和在建矿的投产,未来三年小幅增长态势有望延续。母公司潞安集团是山西5大煤炭集团之一,山西100强中排名第三,拥有煤炭产能1亿吨,在建未投产的先进产能2000万吨,15年公司公告中承诺将积极推进优质资产的注入,公司有望受益。

  未来焦煤供需仍将好于动力煤。受益于主要焦煤产区严格的环保、严禁超采措施,以及乏力的供给增长潜力,近年焦煤的供给持续收的较紧,认为未来这一趋势将延续,从而继续支撑焦煤价格。18年公司所在地长治瘦煤坑口价816元,同比增长13%,远高于秦皇岛5500大卡动力煤的4%的年度增速。公司产量占比40%的喷吹煤将受益于此。

  跌破净资产,市盈率只有6.7倍,中长期投资显现。2018年以来,尽管公司业绩、基本面不差,行业基本面基本符合预期,但受到宏观经济下行压力加大、国内外经济走势不明朗,风险资产的偏好显著下降的影响,公司股价从18年至今持续下降,下降幅度高达56%。目前每股净资产7.75元,而股价只有6.7元,低于净资产14%。估值方面,2018年市盈率只有6.7倍,为其历史最低估值水平,甚至低于金融危机时的估值。比行业平均市盈率(18年9倍)低15%。中长期投资价值显现。

  小幅下调盈利预测。由于未来经济下行压力加大,小幅下调了煤价预期。其次,鉴于与天津铁厂的债务风险,我们加大了未来坏账计提的额度。下调18/19/20年归母净利润6.8%,11.6%,8.9%至1.01元,0.96元,1.05元。

  评级面临的主要风险:煤价下跌,经济下行超预期,风险资产偏好继续下降。

  估值:目前股价对应18年市盈率仅6.7倍,为其历史最低估值,比行业平均市盈率低15%,维持公司买入评级。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21