同花顺财经·研报

精锻科技:营收与利润增速收窄增持评级

2019-01-11 09:36:07            

  事件:公司发布2018年业绩预告:全年预计实现归母净利润2.90-3.00亿元,同比增长15.85%-19.84%。

  点评:

  受国内行业影响,营收与利润增速收窄1)营收增速相比前三季度收窄,同比增长约12%,则全年营收约12.64亿元,其中,Q4约3.11亿元,同比下降约5.18%,受国内汽车产销下滑影响较大,特别是宁波太平洋电控业绩未达预期。全年国内收入增速收窄至约10%,而国外增速仍达约23%。2)根据预告,Q4归母净利润约0.61亿元~0.71亿元,同比增长约-10%~4%,相比前期收窄较明显,对应净利率约20%~23%,相比同期仍较为稳定。

  公司成长性有望持续超越行业经历了2016年以来的业绩高增长后,在2018年汽车行业首次出现产销下滑的情况下,未来公司的成长性能否持续以及新的增长逻辑在哪?我们分析主要有以下几点:1)短期看,我们认为,公司在手订单仍将能够支撑公司业绩实现高于行业的增长。2)中期看,首先,根据主要主要整车厂客户情况,我们认为,大众、丰田等主要客户相继进入或即将进入在华新产品周期,产销增长有望好于行业,未来公司配套有望受益;其次,公司结合齿、轴、离合器关键零部件等新产品已经得到大众等主要客户的陆续认可,随着公司持续努力开发新项目,未来公司结合齿及其他业务有望持续放量增长,接力差速器齿轮成为公司下一个增长点。3)长期看,为保持中长期竞争力和成长性,公司积极紧跟汽车行业节能减排的发展趋势,加大研发力度,在VVT、新能源汽车电机轴、新能源车传动系统小总成、轻量化精锻件制造、新能源汽车关键零部件等领域进行布局,并取得一定突破,比如今年上半年新能源车差速器总成收入同比增长67.52%。

  我们认为,随着对应项目投建完毕并逐步打开市场,未来公司有望乘着新能源汽车市场快速发展以及节能技术渗透率持续提升的大潮实现快速增长,从而成为中长期的增长点。

  盈利预测,下调至“增持”评级考虑到汽车行业产销预期不乐观,我们下调公司盈利预测:预计2018-2020年公司EPS分别为0.73/0.82/0.98元/股,对应2019/2020年PE为15/12倍,公司评级由“买入”下调至“增持”。

  风险提示:汽车产销持续低于预期;产能瓶颈及新项目进度低于预期;成本费用增长超预期;汇率风险;经贸摩擦风险

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21