同花顺财经·国内

进入人口负增长社会? 不妨坦然面对

2019-01-11 08:44:23            

  1月3日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所与社会科学文献出版社共同发布了最新《人口与劳动绿皮书》。绿皮书预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。

  人口负增长是近几年的热门话题。尽管人口学家和经济学家基于各种数据和数学模型预测到的时间点不同,但负增长是无争议的一个大趋势。按照一些专家的预测,世界人口会在2100年达到顶峰,为110亿,之后开始出现下降。

  如果站在人类历史的宏大视野内看,每一次人口大增长(或者说生育大浪潮),都与生产力的极大发展紧密相连。最明显的,伴随着三次工业革命的到来,人口浪潮席卷全球。1950年,全球人口为25.2亿。到1999年,已增长到60亿。从21世纪初到今天,人类进入第四次工业革命。现在还只是第四次工业革命的初级阶段,全球人口仍在强劲发展。2002年底,已接近62亿。2018年已达到74.4亿。

  为何到了现在,发达国家和中国的人口增长不像过去那样,与工业革命呈现正相关关系,反而出现负相关呢?

  其实也不难理解。社会创造的财富更多,社会化程度和社会福利相应提高,也相应地减少了养儿防老的压力,减轻或消除了养老的后顾之忧。而科技和生产力的发展是让人们生活得更为舒适愉悦。养育后代,人们普遍深感痛苦和劳累。减少生育子女是太正常不过的选择。

  说得更具体点,如果人们感觉在养育孩子上投入和产出不成正比,也就没有必要养育孩子,或者养一个就足够。再说,有了科技和高水平的卫生条件保证,养育一个就能存活,没有必要像贫穷时代要生育多个孩子以防夭折。更为重要的是,现代人职场、家庭压力普遍很大,养育孩子在经济、时间、精力和能力上的成本都与日俱增,也制约了养育孩子的愿望和行动。

  当然,有人不可避免地想到劳动力和养老问题。其实,当今及未来社会中,劳动力市场也将由科技而非人力来取代,机器人、人工智能也将取代更多的人工。用较少的人力就能让社会财富保持增长,何必需要更多的人呢?即便人口负增长在未来不足以满足现有人口的养老和劳动力需求,人工智能和机器人也会弥补,社会总财富仍足以满足总需求。

  当然,到了最后,人类社会应当有多少人口,其实是与已有的人口有多大的生产力及人类的医疗保健水平联系在一起的。我们需要坦然面对,没有必要过多人为干预人的生育,让自然、经济和科技水平来决定人口的增长。

  政府要做的更多是提供条件和帮助而已。比如,通过目前已全面实行的个税专项附加扣除等举措,减轻年轻人压力。比如,通过大力兴办教育,提高人口素质。在这方面,日本的做法有一定借鉴意义。日本从2019年10月起,实施幼儿教育免费化,在政府认可的保育所、幼儿园就读的3至5岁幼儿将完全免费;0至2岁将以免除居民税的低收入家庭作为免费对象;将于2020年起实施高等教育免费化,将向就读于大学、短期大学、专门学校等高等教育机构的低收入家庭发放无需返还的补贴型奖学金。张田勘

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21